18.11.2020 11:51
40

Памяти Г.А. Кондаковой

Снимок

18.11.2020 ушла из жизни Галина Александровна Кондакова - автор свыше 300 статей в местных и краевых газетах о замечательных людях Курганинского района; 30 сборников, альбомов, наборов открыток, изданных в Ростове-на-Дону, Таганроге и Курганинске; ею написано более 60 песен, некоторые из которых стали по-настоящему народными. Именно от нее, из написанных ею статей и книг, курганинцы узнали об известных художниках, писателях и поэтах, детство или жизнь которых прошли в станицах Курганинского района.

Родилась в 1936 году в городе Владивостоке Приморского края,

С 90 годов проживала в ст.Темиргоевской Курганинского района

Школу окончила с серебряной медалью, став первой медалисткой в истории учебного заведения. Училась на химическом отделении Томского государственного университета с 1953 по 1959г. Университет на Томи стал великой школой образования, самообразования, дружества.

Постоянно занималась самосовершенствованием: Университет Марксизма-Ленинизма, двухгодичные  курсы  экскурсоводов при пединституте,   курсы вышивания, вязания, шитья и т.д.

С 1959 по 1993 г. – работала в г. Красноярске, на оборонном заводе имени Ленина, начинала инженером, а с 1961 г. – начальником лаборатории металлургического производства. Работа была для неё сложная, но интересная. Годы работы — годы проверки знаний, характера и навыков. Занималась общественной работой в комсомоле и в партии. В 1976 г. возглавила 2-х тысячную организацию книголюбов завода, которая занимала первое место в Союзе. Эти годы для нее были годами духовного роста. Встречи со знаменитостями такими, как: Б. Чмыхайло, Б. Полевой, В. Астафьев, Н. Злотников, А. Бажова-Гайдар, З. Яхнин, А. Федорова, В. Серегин, М. Сергеев и др., многому научили. Кроме книголюбов, было 15 клубов, среди которых была группа «Поиск», работавшая с ветеранами войны.

В 1977 году Галина Александровна создала поэтический клуб «Ритм». Многие «Ритмовцы» сегодня печатаются в разных издательствах страны, стали известными за пределами края.

Галина Александровна - автор повестей, рассказов, очерков, эссе, статей, поэтических произведений. Публиковалась на страницах районных, краевых газет. В издательствах вышли в свет сборники: «Зов сердца», «Навстречу ветрам», «Дуэт», «В Отечестве моем», «Озарение», «За все в ответе», «Торопится душа», «Душа в пути», «Круг жизни», «Я лечу над Россией» и др.; альбом «Удивительное - рядом» (о художнице Н. Доценко); наборы открыток: «Город над Лабой» (о Курганинске), «Птица-сирин» (об А. Пушкине), «Кубанский чародей» (о скульпторе А.Сотникове), «Я лечу над Россией» (о Г. Пономаренко), «Я живу, а значит – я люблю» (о В.Высоцком).

Отдельные произведения печатались на страницах краевых изданий: в литературно-художественных альманахах: «Душа в пути», «Озарение», «Кубани верные сыны», «Мозаика Юга»; в газетах: «Кубанские новости», «Вольная Кубань», «Кубанский писатель»; в Ростовском книжном издательстве «Ирбис».

С 90-х годов Галина Александровна Кондакова жила и работала на Кубани. В её домашнем архиве было собрано более двух тысяч фотографий и несколько сотен напечатанных в газетах статей о людях района, по истории станиц и казачества, о ветеранах войны и труда, о встречах с известными в стране и крае поэтами и писателями, художниками и артистами, музейными работниками и руководителями разных рангов.

Галина Александровна стала лауреатом краевого конкурса журналистов Кубани в Дагомысе, победителем краевых конкурсов прозаиков, дипломантом районных, зональных и краевых конкурсов поэтов; Лауреатом Краснодарского краевого конкурса журналистов

Галина Александровна создала и на протяжении многих лет руководила творческим объединением литераторов, художников и авторов самодеятельной песни – «Лель» (1996г.). Более 120 человек разных возрастов и профессий получили от «Леля» путевку в литературно-музыкально-поэтическую жизнь. Творческое объединение «Лель» стало центром притяжения для писателей и поэтов района и края. По приглашению «лельцев» в районе организовались встречи с писателями, поэтами, журналистами, композиторами.

По инициативе Галины Александровны в 2005 году был проведен первый фестиваль «Золотая роза», который с тех пор является одним из главных событий литературной жизни района. На фестиваль «Золотая роза» приезжают литераторы со всего края. Традиционными стали совместные мероприятия с КДЦ, музеем, библиотекой, молодежным центром и школами.

По инициативе Галины Александровны установлены Мемориальные доски темиргоевскому поэту-фронтовику П. Ф. Хромову и знаменитому скульптору из станицы Михайловской А.Г. Сотникову; собран огромный материал о судьбах темиргоевцев за период с девятнадцатого по двадцать первый век. «Живая история» станицы обобщена в пятитомном собрании «В Отечестве моем». В них представлены не только её рассказы, очерки, статьи, стихи, которые прошли читательскую редакцию, будучи напечатанными на страницах местных газет и изданных ранее книг, но и фрагменты статей других авторов, которые дополняют её материалы. Собрания написаны в интернационально-патриотическом ключе. Они служат делу формирования духовности и великой дружбы народов обеспечившей победу над фашизмом. Поэтому на её страницах встречаемся с людьми разных национальностей.

Книги Галины Александровны – это «живая» история. Они служат толчком к тому, чтобы читатели, анализируя свою жизнь, захотели бы обратиться памятью к судьбам своих предков, к истории семей станиц, района и нашего Отечества.

Галина Александровна считала своей целью воспитание личности через изучение истории, воссоздание памятных страниц о людях, их делах и исторических событиях, как в целом в стране, так и на малой родине каждого.

Всегда спешила на встречи, с интересом выслушивала рассказы о судьбах сотен наших земляков. Пытливый ум, открытость души, человеколюбие, позволили стать Галине Александровне Краеведом с большой буквы.