19.08.2019 16:57
116

Филиппов Степан Родионович

Филиппов

Родился 28.12.1904 г., в селе Натырбово Кошехабльского района Адыгейской автономной области, в крестьянской семье.

Образование – 2 класса. В 1921 году вместе с родителями переехал в Кропоткинский район, Николаевский сельсовет, хутор Журавлев.

В 1928 году  Степан Родионович вступил в колхоз, и после окончания курсов стал работать трактористом в совхозе «Кубгоссемькультура» № 17 Кропоткинского района.

С 1934 по 1940 гг. работал в семплепсовхозе «Кубань» ордена Ленина трактористом и комбайнером.

С 26.01.1941 г. работал дизелистом на нефтеспецстройучастке № 2 города Небит-Даг Красноводской области Туркменской ССР.

7.11.1941 г. был призван в Армию РВК. С 1941 по 1945 гг. – участник ВОВ. За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды и тремя медалями.

С 20 февраля 1946 г. Степан Родионович работал комбайнером в Родниковской МТС, а в 1958 году, после реорганизации МТС, перешел работать в колхоз «Маяк революции», где работал комбайнером до 1965 года. После ухода на пенсию (в 1965 г.), он не прекратил своей работы и передал свой опыт молодым механизаторам.

За высокие показатели работы Степан Родионович награжден орденом Ленина и четырьмя медалями.

В марте 1952 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Умер в 1970 году.

Жизнь и трудовая деятельность С.Р. Филиппова является примером  самоотверженного служения нашей славной Родине.

Партком, управление, профком и комитет ВЛКСМ постановили: «В целях дальнейшего развертывания социалистического соревнования механизаторов за высокопроизводительное использование техники, экономию ГСМ и денежных средств и увековечения памяти Героя Социалистического труда комбайнера С.Р. Филиппова учредить в колхозе премию имени Степана Родионовича Филиппова».

Советуем прочитать:

Сташевский В. Е. Гл.6. Использование машинотракторного парка // Сташевский В.Е. Родниковская МТС. – М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. – с. 131-133.

Тимхов, В.Н.  Забытый герой   // Курганинские итоги.  – 2008. – 30 мая. – С.1.

Филипов Степн Родионович // Трудовая Слава: золотые звезды Курганинского района / МБУК «Курганинская МЦБС» Методикобиблиографический отдел.  –  Курганинск, 2008. С.27.