19.08.2019 16:43
153

Хомяков Андрей Петрович

Хомяков

Андрей Петрович родился 30 октября 1908 года на Верхнем Дону, в станице Боковской Вешенского района Ростовской области. Окончил пять классов церковно-приходской школы, что в то время считалось вершиной знаний. Андрей был старшим среди братьев (в семье вместе с отцом и матерью было тринадцать душ), поэтому и пришлось ему первым браться за работу. В двенадцать лет пошел работать по найму к «кулаку». Тяжелой была доля мальчика, попавшего на подневольный труд.

В шестнадцать лет, в 1924 г. Андрей вступил в комсомол, а два года спустя его избрали профсоюзным вожаком. Стойко защищал он интересы рабочих.

В начале тридцатых (1930-1932 гг.) отслужил действительную службу в кубанской столице в стрелковом полку. Там и стал коммунистом в 1932 г. После окончания службы был направлен на учебу в Новочеркасск в Сельскохозяйственную практическую академию, где стал заместителем, потом - секретарем парткома.

В 1937 году Андрей Петрович приехал в станицу Курганную на родину отца. Работал в советских партийных органах. А когда грянула война, в числе первых записался добровольцем на фронт. Войну начал стрелком, а закончил кавалеристом с погонами капитана.

Когда выбили фашистов из ст. Курганной, в январе 1943 года, пришла Андрею Петровичу горькая весть - немецкие гестаповцы казнили его жену, лишь дети чудом спаслись.

Вернулся воин домой с бронзой наград на груди и с сединой на висках. В 1947 г. стал вторым секретарем Курганинского райкома партии, затем в 1954 г. - председателем райисполкома. А летом 1959 г. колхозники избрали его председателем колхоза «Кавказ». Новоиспеченный председатель с головой окунулся в земледельческие хлопоты. Человек неуемной энергии, он не боялся перегрузок. Был членом крайкома партии и крайисполкома, как делегат участвовал в работе партийных и профсоюзных съездов. Интенсивно занимался вопросами земледелия и животноводства. Работал одновременно на общественных началах председателем Краснодарского краевого совета социального обеспечения колхозников.

Андрей Петрович Хомяков был человеком дела, окружал себя такими же, как сам, энтузиастами, одержимыми страстью к родной земле. В начале шестидесятых впервые в стране зародился в пятой бригаде колхоза, руководимой Анной Васильевной Череповой, подрядный аккорд. Творческая обстановка, созданная в коллективе колхоза Андреем Петровичем Хомяковым, позволила раскрыться таланту инженера-творца Михаила Герасимовича Дудко. Выдвижные кормушки на молочно-товарных фермах и погрузчики, которые создавал в ту пору главный инженер, надежно служат и сейчас.

На благое для хозяйства дело не жаль было председателю вложить миллиона. В шестидесятые годы выросли в г. Курганинске колхозный Дворец культуры, двухэтажное здание правления колхоза «Кавказ», центральная ремонтно-механическая мастерская, полевые станы первой и пятой бригад, детские ясли-сад «Солнышко», четвертая средняя школа. Каждый рубль вкладывался так, чтобы приносить максимальную выгоду.

Крепло, наливалось силой хозяйство. Колхоз уверенно поднимался в гору. В 1967 году за получение высоких результатов сельскохозяйственных культур и в связи с 50-летием Советской власти колхоз был награжден Памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А за достижение высоких производственных показателей по выполнению заданий восьмой пятилетки на знамени колхоза засиял орден Ленина.

Андрею Петровичу в 1968 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда, кроме того, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многочисленными медалями.

Жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась 4 сентября 1973 года. Следуя на отдых в Кисловодск, его автомобиль попал в аварию, и Андрей Петрович скончался от полученных ран.

По предложению первого секретаря Курганинского района партии И.В. Куличенко для увековечивания имени А.П. Хомякова в районе был учрежден приз его имени. В положении о социалистическом соревновании было записано: «Победителем будет считаться бригада или отделение, получившее наивысший урожай всех возделываемых культур при наименьших затратах труда и средств, более низкой себестоимости продукции. Коллективу вручается приз им. А.П. Хомякова».

Первым этого приза был удостоен коллектив бригады № 1 им. А.П. Хомякова колхоза «Кавказ» (имя А.П. Хомякова бригаде № 1 было присвоено ранее). Его именем также названа одна из улиц города Курганинска.

Советуем прочитать:

Маглинов В. След на земле: человек трудом славен // Курганинские итоги. – 2001. – 16 ноября. – с.2.

Лабинская, Г. В нем билось сердце Данко... : наши уважаемые земляки  // Курганинские итоги. – 2013. – 28 августа. – с.3.

Юренко М. Хозяин земли. // Их труд – подвиг: очерки о Героях Труда Кубани (сборник) В 2-х томах. Т. 1. – Краснодар. Книжное издательство, 1968. -  с. 238-247.