27.05.2019 15:15
299

Сериков Иван Константинович

Сериков

Сериков Иван Константинович родился 22 марта 1922 года в станице Курганной Краснодарского края. Учился в Курганинской железнодорожной школе, занимался спортом, играл в футбол, любил шахматы, был Ворошиловским стрелком.

В крестьянской семье было двенадцать человек детей. Вместе с родителями старшие братья и сестры сначала работали по найму, батрачили, потом – коммуна, колхоз. Ивану едва исполнилось пятнадцать, а он уже обучился бондарному ремеслу. Работал в местной сельхозартели. Слыл умельцем. О нем даже писали в газетах и называли стахановцем. По натуре был немногословным, рассудительным. Родители гордились сыном. Иван мечтал продолжить учебу в техникуме, но помешала война.

Из Курганинского райвоенкомата он ушел в армию в первый день войны – в тот день ему исполнилось 19 лет. За три года боев он стал артиллеристом высшего класса и прошел путь от Волги до Днепра. Участвовал в боях под Сталинградом, был ранен, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Служил он в Первой гвардейской армии под командованием генерала Гречко.

…Это было 30 сентября 1943 года. Командир отделения разведки 691-го артиллерийского полка (237-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), рядовой Иван Сериков вместе с батареей под непрерывным огнем противника переправился через Днепр в районе села Гребени (Кагарлыкский район, Киевская область, Украина). Батарея заняла над днепровской кручей очень выгодную и важную в стратегическом отношении позицию – она защищала переправу через Днепр. От противника их отделяла узкая полоска земли – всего 450 метров. Перед батареей не было даже обычного заслона из пехотных частей.

Враг обрушил на батарею шквальный огонь. Наши ответили тем же. Завязалась артиллерийская дуэль. Но силы были слишком неравными. Немцы видели это и готовились перейти в атаку.

Бой с каждой минутой нарастал. На маленьком плацдарме с непрерывным грохотом рвались снаряды. Прямым попаданием разбило одно орудие, второе, третье… Положение стало критическим. Враг перешел в атаку. Когда Сериков увидел, что у последнего уцелевшего орудия вышел из строя весь расчет он бросился к орудию и один стал вести огонь.

И гитлеровцы не выдержали. Атака захлебнулась. Десять часов подряд Сериков удерживал важный рубеж. Когда подошло подкрепление, он все еще стрелял по противнику последними снарядами. Сериков уничтожил более 200 солдат противника, отбил контратаку и удержал важный рубеж – переправу.

За проявленную в бою отвагу и героизм И.К.Сериков был удостоен высшей правительственной награды – 24 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

А впереди – новые бои. Иван Сериков уже командует подразделением. Его часть освобождает города Ровно, Дубно…

Иван Константинович не дожил до Победы. Пройдя по фронтовым дорогам 2000 километров – от Днепра до предгорий Карпат, погиб в бою под Станиславом 27 июля 1944 года, когда ему едва исполнилось 22 года. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Старший сержант Сериков Иван Константинович был похоронен на центральной площади города Станислава Станиславской области. Там в его честь воздвигнут гранитный обелиск. Впоследствии перезахоронен на мемориальном кладбище в г.Ивано-Франковске (Украина). В Ивано-Франковске именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска.

Чтят память героя и на его родине. В 1947 году его именем названа улица на западной окраине города (бывшая Туапсинская), его бюст установлен на территории школы, в которой он учился.

Советуем прочитать

Вести с фронта // Кубанская новь. – 1987. – 9 мая. – с. 3.

Ганзий Д. Прямой наводкой: 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии // Кубанская новь. – 1985. – 16 ноября. – с. 4.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые звезды артиллеристов-курганинцев. // Кбанская новь. – 1977. – 19 ноября. – с.4.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Иван Константинович Сериков: Из корпуса героев-курганинцев // Кубанская новь. – 1990. – 8 мая. – с.5.

Ивану Серикову посвящается: к 55-летию Победы // Курганинские известия. – 2000. – 6 мая. – с.9.