Кронид Александрович Обойщиков

(1920-2011гг.)
100 лет со дня рождения

кубанский поэт

Родился Кронид Обойщиков 10 апреля 1920 года в станице Тацинской Ростовской области в крестьянской семье. В десятилетнем возрасте переехал с родителями на Кубань, где и прошли его школьные годы. Жил в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске.

После окончания средней школы поступает в Краснодарское военное авиационное училище. В конце 1940 года Кронид Обойщиков оканчивает училище и направляется в бомбардировочный полк Одесского военного округа. С первого дня войны в качестве штурмана самолета участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Свое первое боевое крещение получил в Бессарабии, а последний тридцать четвертый боевой вылет совершил под Киевом, сбросив бомбы на танки врага.

С лета 1942 года в составе авиаполка Северного флота лейтенант Обойщиков прикрывал караваны судов союзников. Там рождались строки о мужестве морских летчиков.

Потомки в мирный день придут сюда
С моими встретиться бессмертными друзьями
И всех, впечатанных в седую толщу льда,
Рассмотрят удивленными глазами.

С 1944 года до конца войны полк выполнял особое задание по перегону самолетов. Штурман авиаэскадрильи Кронид Обойщиков награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями.

Первое стихотворение «Гибель стратостата» опубликовано в 1939 году, когда Кронид учился в восьмом классе. Но начало творческой биографии поэта относится к послевоенным годам, когда он стал систематически печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний восток», «Эстония».

В мирные годы Кронид Александрович служил штурманом истребительной авиации на Дальнем Востоке и писал стихи. Небо и поэзия - две путеводные звезды, к которым он стремился всю свою жизнь. В своих стихах он сумел рассказать о «времени и о себе» больше, чем увесистые тома учебников, рассказать понятно, доступно, без абстрактности и многословных рассуждений.

В 1951 году Кронид Обойщиков был делегатом от Балтийского флота на втором Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. Он получил добрую поддержку от руководителей семинара – известных русских поэтов Сергея Васильева, Сергея Орлова, Вероники Тушновой.

В 1963 году в Краснодаре вышел первый сборник стихов «Тревожное счастье». Затем изданы сборники: «Голубые дороги» (1965г.). «Теплое течение» (1967г.). «Именное оружие» (1970г.). Благодарность» (1973г.). «Бессонное небо» (1979г.), «Твои и небо, и земля» (1983г.), «Линия судьбы» (1988г.), «Путешествие по Родине. Очерки, стихи» (1993 г.). «Кубань – земля такая» (1996г.) и др.

Главной темой - стало мужество и героизм советских летчиков, фронтовое братство, красота земли и человеческих душ.

Кронид Александрович Обойщиков – автор 35 поэтических сборников, семь из которых для детей, автор либретто двух оперетт и многих песен.
В течение многих лет Кронид Обойщиков собирал материалы о Героях Советского Союза – кубанцах и участвовал в создании коллективных сборников «Кубани славные сыны» и альбомов «Золотые звезды Кубани», за что в 2000 году был принят в Почетные члены краевой ассоциации Героев.

На стихи Обойщикова писали музыку известные композиторы: Гр. Пономаренко, В. Пономарев, В. Захарченко, Г. Селезнев, И. Сычев, Е. Паршина и другие.
Несколько лет на сцене Краснодарского театра оперетты и многих городов России шли музыкальные комедии «Невеста по заказу» (композитор В. Пономарев) и «Лебединая верность» (композитор Гр. Пономаренко), одним из авторов которых был Кронид Обойщиков.

В 2001 году вышла новая книга Кронида Александровича «Звезд волшебное сиянье». Она уникальна по своей задумке и полностью посвящена Героям, рожденным на Кубани или живущим на благодатной кубанской земле. Он был великим тружеником. Кроме творческой работы, он до последних дней совершал бесконечные поездки по краю, встречался с читателями, учил молодежь тому, что считал самым главным: любить Родину.

В 2006 году поэт издал свои переводы с многих языков народов России, собрав их в сборник «Эхо».

14 сентября 2011 года на девяносто втором году жизни скончался выдающийся поэт Кронид Александрович Обойщиков.

Свою собственную жизнь, пусть трудную, опаленную войной, Кронид Александрович все-таки называл счастливой. Таким уж он был человеком – ничто не могло его сломить. Из его стихов читатель полными пригоршнями черпал неиссякаемый оптимизм, жажду жизни и любви, мягкий добрый юмор.
Какой заразительный пример жизнелюбия подавал нам поэт-фронтовик! Уметь «глядеть на мир влюблено», любить жизнь, не требуя от нее каких-то особенных благ, а ради нее самой, по-детски радуясь каждой прожитой минуте – вот основная мысль творчества Кронида Александровича:

Все любил светло и сильно
И таким понятьем жил:
Если б не было России,
Так бы жизнь я не любил.

Член Союза писателей СССР (с 1992г. Союза писателей России), Союза журналистов СССР (с 1992г. Союза журналистов России).

Награды и премии:

- Два ордена Отечественной войны II степени (31.10.1944г.; 6.04.1985г.)
- Орден Красной Звезды;
- 17 медалей за участие в Великой Отечественной войне;
- Почётный гражданин Краснодара (2005г.);
- Заслуженный работник культуры Российской Федерации;
- Заслуженный деятель искусств Кубани (1955г.);
- Почётный член Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза.;
- Литературная премия имени Николая Островского (1985г.);
- Премия Администрации Краснодарского края им. Е.Ф.Степановой (2001г.);
- Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени;
- Знак министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами»;
- Памятные знаки им. А. Покрышкина и «За верность казачеству».

Библиография
Библиографический список произведений К.А.Обойщикова

1.Обойщиков, К. Адыгея, здравствуй / К.А.Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2010. - 116с.
2.Обойщиков, К.А. Анекдоты от Кронида / К.А.Обойщиков. - Краснодар : Раритеты Кубани, 2008. - 120с.
3.Обойщиков, К.А. Звезд волшебное сиянье : поэт. венок героям Кубани. - Краснодар : Советская Кубань, 2001. - 192с. : ил.
4.Обойщиков, К. Людям, небу и земле / К.Обойщиков. - Краснодар : Раритеты Кубани, 2009. - 232с.
5.Обойщиков, К.А. Салат с острой приправой : веселые стихи. – Краснодар : Печатный двор Кубани, 2002. - 88с.
6.Обойщиков, К.А. Салют Победы : солдатам Великой Отечественной посвящаю… : стихи. – Краснодар : Периодика Кубани, 2005. – 192с.
7.Обойщиков, К. Стихи / К.Обойщиков // Родная Кубань. - 2012. - № 4. - С. 87-90.