20.08.2019 15:04
135

Балашова Нина Гавриловна

балашова н г

Нина Гавриловна родилась 15 января 1926 года в станице Петропавловской Курганинского района Краснодарского края, в многодетной семье.

С 12 лет, в 1938 году начала трудовую деятельность в колхозе «Россия». Вскоре стала звеньевой в полеводческой бригаде колхоза «Заветы Ильича». Пережила оккупацию станицы немецко-фашистскими захватчиками. Самоотверженно трудилась в колхозе в годы войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За высокий урожай пшеницы в 1946 году (30 центнеров с гектара) награждена орденом Ленина.

Потом Нина Гавриловна переходит работать  бригадиром табачной бригады. Из года в год добивается высоких показателей. В 1966 году за высокий урожай табака указом Президиума Верховного Совета СССР Нине Гавриловне было присвоено звание Герой Социалистического Труда, с вручением второго ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

В 1969 году была избрана делегатом III-го Всесоюзного съезда колхозников.

В послевоенное время в сельхозпроизводстве очень не доставало рабочих рук. Приходилось осваивать тем, кто работал, новые участки производства. Неожиданным стало для Нины Гавриловны назначение ее руководителем свиноводческой фермы.

- Какой из меня животновод? - заметила она на категорично прозвучавшее направление председателя колхоза, - я ведь все время связана с полем…

- Ничего, у тебя все получится, уверен. Есть на ферме зоотехник, ветврач, так что специалисты имеются, а нужен организатор коллектива. С учетом твоих способностей, добросовестности и ответственности и верим твердо в успех.

Так стала Нина Гавриловна заведующей свиноводческой фермой № 1. Да не просто фермой, а племенной, а значит, ответственность ее за дела была выше вдвойне. Н.Г. Балашова вывела ферму в передовые, за что и получила в 1973 г. орден Октябрьской Революции. Нина Гавриловна активно участвовала в общественной жизни родной станицы. Была депутатом сельсовета, райсовета.

После выхода на пенсию являлась заслуженным пенсионером, жила в станице Петропавловской.

Умерла 9 ноября 2007 года.

Советуем прочитать:

Знающая цену жизни и добру: Золотые звезды Курганинского района  // Курганинские итоги.  – 2017. –7 марта. – с.1.

Знающая цену жизни и добру: Золотые звезды Курганинского района  // Курганинские итоги.  – 2000. –7 марта. – с.11.

Исупова, Т.   Нина Гавриловна Балашова : К 80-летию Краснодарского края. // Курганинские итоги.  – 2017. – 7 июня. – с.1.

Кондакова, Г. Русская душа: Судьбы людские :  // Курганинские итоги.  – 2001. – 25 апреля.– с.3.

Светлая память — Герою Социалистического Труда // Курганинские известия.  – 2007. – 13 ноября. – с.1.

Токмаков, Ю Цветы — для прекрасного юбиляра : Золотое созвездие Героев Труда земли курганинской // Курганинские итоги.  – 2001. – 6 марта.– с.2.