20.08.2019 14:27
140

Переверзев Иван Николаевич

Переверзев

Иван Николаевич родился 10 октября 1929 года в ст. Петропавловской Курганинского района. Отец работал трактористом, мать – в полеводческой бригаде рядовой колхозницей.

Еще в школе - начальной № 19 (теперь № 24, средней), Иван Николаевич отличался настойчивостью, любознательностью, всегда пытался дойти до истины сам. Окончил Майкопский лесной техникум. По направлению работал в Мичуринском районе Тамбовской области. Там у него зародилась любовь к «мичуринскому» садоводству, к селекции, изменениям в природе лесов и садов. После практики Иван Николаевич вернулся на родину – Кубань. Переверзев выделялся замечательными качествами не только как специалист, но и как организатор, руководитель, работая заместителем директора профучилища на Красном Поле. Затем ему доверили директорство в Стародеревянковском училище механизаторов.

1960 год. Иван Николаевич работает в Каневском районе, возглавляет колхоз им. С.М. Кирова в станице Новоминской.

Ивана Николаевича было трудно застать в кабинете, он большую часть времени трудился в садах и виноградниках. Такие рабочие закалку и ответственность за дела Иван Николаевич вынес из своего детства, которое пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны, период оккупации немцами его родной станицы Петропавловской, Кубани. Пришлось ему в детстве работать на колхозных полях, ведь тогда все дети – его сверстники – трудились, не жалея сил, ковали победу в тылу. Видно, это суровое, босоногое детство закалило его характер, сделало его сильным и целеустремленным. И именно на родной земле  в наибольшей степени раскрылась его кипучая энергия. Он полностью посвятил себя производству и науке, для этого поступает и с отличием оканчивает сельхозинститут.

Его вклад в развитие и подъем сельского хозяйства на небывалую высоту просто огромен! При нем построили Дворец спорта (лучший в крае), стадион, плавательный бассейн в станице Новоминской.  Заложили замечательную аллею голубых елей. И до сих пор жители пользуются культурными благами, с признательностью вспоминая Ивана Николаевича. А дом, где он раньше жил, стал местным историко-краеведческим музеем.

В бытность И.Н. Переверзева на посту председателя колхоза большинство специалистов заочно оканчивают вузы. Спустя годы, трое станут кандидатами наук. Такой же научной вышины достигнет Иван Николаевич. В 1972 году им защищена кандидатская диссертация, в 1984 – докторская. Иван Николаевич занимался не только практикой, но и научными разработками. Им написаны книги: «Социальное развитие села», «Раздумья о главных проблемах села», «Большие возможности малого орошения», а также в соавторстве с В.Ф. Остащенко «Всегда с кормами» и «Дорогой творческих поисков» в соавторстве с В.П. Коровкиным и А.А. Семеновым.

Через 20 лет работы бессменным председателем в станице Новоминской Иван Николаевич с середины 80-х годов – директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

За выдающиеся успехи в комплексной системе высокой культуры земледелия и развития животноводства в 1976 году Иван Николаевич удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Дружбы народов.

Ему присвоены звания:

- Заслуженный деятель науки;

- Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.

Последнее место работы: НИИ г. Краснодара.

Умер 23 сентября 2004 года.

Советуем прочитать:

Вернуля!: Память // Человек труда. – 2005. – 10 — 16 ноября. – С.1.

Исупова, Т. Иван Николаевич Переверзев: К 80-летию Краснодарского края // Курганинские итоги. – 2017. – 20 октября.  – С.1.

Маньшина, е. Человек Орлинового полета: Судьбы людские // Курганинские итоги. – 2002. – 13 сентября.  – С. 2.

Пеолевой, К. Родина помнит, родина знает…: Память: Люди // Кубанские новости. . – 2005. – 26 октября. – С.2.

Стручалин, Я. Слово о знаменитом земляке // Курганинские известия. – 2004. – 8 апреля. – С.1.