99

Филатов Борис Васильевич

Филатов

Борис Васильевич родился 28 декабря 1919 года в крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1938 году пошел учеником токаря, затем поступил в Саратовский автодорожный институт. Закончить его ему помешала война.

С первых месяцев ее вплоть до ноября 1945 г. служил Борис Васильевич в танковых войсках. Демобилизовавшись, он возвращается в институт, а спустя два года, успешно закончив его, получает направление на должность заместителя директора по учебной части Свердловского дорожно-механического техникума.

В 1953 году по партийной путевке коммунист Борис Васильевич уезжает с женой на село (он в числе 20 тыс. коммунистов был направлен на работу в сельское хозяйство). Держит путь на Кубань, в ст. Родниковскую.

С 1953 года он - заведующий мастерскими при Родниковской МТС, где показал себя технически грамотным специалистом и умелым руководителем.

С 1955 по 1959 гг. возглавлял Родниковскую МТС. В 1959 году избирается председателем колхоза «Маяк революции». И на этой высокой должности проработал четверть века (по 1985 год).

Это были годы укрепления коллективного хозяйства, роста производительности труда, благосостояния тружеников, благоустройства станицы. За счет средств хозяйства были построены больница, Дворец культуры, детский сад, средняя школа № 14, проведен газ в дома станичников, асфальтированы дороги и многое другое. В краевом соревновании за санитарную чистоту и благоустройство станица занимала призовые места.

Борис Васильевич избирается депутатом Верховного Совета СССР. 22.03.1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. К фронтовым наградам прибавляется Золотая Звезда Героя Труда, орден Ленина, «Знак почета», ему присвоено звание Заслуженного механизатора РСФСР.

Умер 13.05.1997 года.

Советуем прочитать:

Борис Васильевич Филатов // Трудовая Слава: золотые звезды Курганинского района / МБУК «Курганинская МЦБС» Методикобиблиографический отдел.  –  Курганинск, 2008.–  С. 27.

Гриценко, В. Чистый родник // Их труд – подвиг. Очерки о Героях Труда Кубани (сборник). В 2-х томах. Т.1. – Краснодар. Книжное издательство, 1968. – с. 105-112.

Исупова, Т. Борис Васильевич Филатов : К 80-летию Краснодарского края. // Курганинские итоги.  – 2017. – 3 ноября. – С.1.