19.08.2019 16:39
333

Черепова Анна Васильевна

Черепова

Родилась Анна Васильевна Черепова 19 декабря 1921 года в крестьянской семье в станице Константиновской. С юных лет, в 1940 году, начала трудовую деятельность в колхозе «Кавказ».

В 1956 году, после окончания Краснодарской сельскохозяйственной школы руководящих кадров, вернулась в родной колхоз, возглавила сначала полеводческую, а затем пятую комплексную бригаду.

Новаторский дух, любовь к земле, постоянный поиск бригадиром путей повышения плодородия земли привели в 1963 году к рождению в бригаде принципиально новой формы организации и оплаты труда - аккордной.

Череповский «аккорд» прозвучал на всю страну. Высвободив половину членов бригады, коллектив под руководством А.В. Череповой, став подлинным хозяином земли, резко повысил культуру земледелия, производительности труда, снизил себестоимость продукции. Уже в 1965 году пятая бригада начала получать стабильно высокие урожаи колосовых - по 50-55 центнеров с гектара, - кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур.

Пятая бригада ордена Ленина колхоза «Кавказ» стала признанной школой передового опыта не только для земледельцев района, края но и страны. Коллективу бригады, одному из первых в крае было присвоено почётное звание «Бригада высокой культуры земледелия». Слава о коллективе пятой бригады А.В. Череповой была распространена далеко за границы Кубани. В адрес прославленного бригадира приходило много писем из разных уголков Советского Союза и из-за рубежа.

Анна Васильевна щедро делилась опытом своей работы, ею написано несколько книг. Райкомом комсомола был учрежден приз имени А.В.Череповой, которым награждались лучшие ученические производственные бригады.

Анна Васильевна Черепова вела большую общественную работу. Ее избирали делегатом 23 съезда КПСС, 7 съезда профсоюзов СССР, третьего Всесоюзного съезда колхозников. Она участвовала в работе 19 Всесоюзной конференции. Неоднократно была членом Краснодарского краевого комитета КПСС, Курганинского районного комитета партии, членом Всероссийского совета колхозов, избиралась депутатом районного и городского Советов народных депутатов районного совета колхозов, членом правления ордена Ленина колхоза «Кавказ».

Родина достойно оценила трудовой подвиг А.В. Череповой. В 1968 году ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР». За высокие достижения в труде в 1971 году она удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР. В 1976 году А.В.Череповой присуждена Государственная премия СССР. Коллектив бригады не раз отмечен переходящими Красными знаменами, трижды награжден памятным вымпелом «Победитель Всероссийского соревнования».

В 1981 году Анна Васильевна ушла на заслуженный отдых, но ещё долго посещала родную бригаду, продолжала общественную деятельность, особенно любила общаться с молодёжью.

Анна Васильевна Черепова пользовалась общепризнанным авторитетом. О ней, о работе бригады написано немало очерков, рассказов, книг. Через всю жизнь она пронесла огромную любовь к людям и к земле.

Ушла из жизни, 26 марта 1990 года. В 1998 году, посмертно, Анне Васильевне присвоено звание «Почётный гражданин города Курганинска».

Советуем прочитать:

Барков А. Урожай будет завоеван! По почину бригады Анны Череповой. // Ленинское знамя. – 1963. – 28 сентября.

Боровикова З. и др. Черепова Анна Васильевна // Кубанская новь. – 1990. – 29 марта. – с. 4.

Веревкин В. По 50000 пудов на человека: ширятся ряды последователей Анны Череповой // Советская Кубань. – 1963. -29 мая.

Воробьев Г. Рубль центнер бережет // Известия. – 1965. – 9 июня.

Гриценко В. Каждый за всех, все за одного! // Советская Кубань. – 1964. – 15 января.

Доброе дело Анны Череповой // Советская Кубань. – 1963. - 10 мая.

Зырянов Ф. Рачительно, по научному // Их труд – подвиг. Очерки о Героях Труда Кубани. В 2-х томах. Т.2. – Краснодар. Книжное издательство, 1973. – с. 214-226.

Исупова, Т.  Черепова Анна Васильевна : К 80-летию Краснодарского края. // Курганинские итоги.  – 2017. – 22 декабря. – С.1.

Лобанов Г. В бригаде агронома Череповой // Сахарная свекла. – 1972. – № 10. – с. 6-8.

Маглинов В. Чтобы помнили… // Курганинские итоги. – 2001. – 21 февраля. – с. 3.

Наумов Н. Пятая – впереди // Кубанская новь. – 1970. – 22 октября. – с. 3.

Новые рубежи Анны Череповой // Ленинское знамя. – 1963. – 29 августа. – с. 1.

Ольховская Б. Спасибо, Анна!.. // Сельские будни. – 1966. – январь. - №1. – с. 2.

Павлова А. Коллектив – воспитатель: из практики работы бригадного совета // Кубанская новь. – 1975. – 27 февраля.

Первооткрыватели: с конференции ударников коммунистического труда производственного управления // Ленинское знамя. – 1964. – 25 января. – с. 1-2.

По почину бригады А. Череповой – широкий размах // Советская Кубань. – 1963. – 7 сентября.

Пономарев И. На первом этапе // Ленинское знамя. – 1963. – 11 мая. – с. 3.

Развернем соревнование за получение в 1964 году 48-50 центнеров зерна колосовых с гектара! Обращение коллектива коммунистического труда пятой бригады колхоза «Кавказ» ко всем труженикам сельского хозяй2ства Лабинского производственного управления // Ленинское знамя. – 1963. – 27 августа. – с. 1.

Саваторов. В. Сила соревнования // Советская Кубань. – 1963. – 4 июня.

Светличный В. Хорошо, товарищи! // Советская Кубань. – 1963. – 11 мая.

Тараненко Г. Ботва – ценный корм // Кубанская новь. – 1974. – 24 октября.

Тетерников Ф. Единое стремление // Кубанская новь. – 1974. – 12 октября.

Топоров А. По почину Анны Череповой // Ленинское знамя. – 1963. – 23 мая. – с. 1.

Тронин А. От бригады к колхозу // Кубанская новь. – 1974. – 23 апреля.

Тронин А. Способы обработки почвы по различным предшественникам // Кубанская новь. – 1974. – 1 октября. – с. 3.

Черепова А. Упорный труд – путь к победе // Добился успеха – помоги товарищу. - с. 17-19.

Черепова А. Быть хозяином земли // Кубанская новь. – 1967. – 22 июня. – с. 3.

Черепова А. Быть хозяином земли // Кубанская новь. – 1970. – 12 сентября. – с. 2.

Черепова А. Весна новой пятилетки // Крестьянка. – 1971. - № 2. – с. 8.

Черепова А. Культура поля – аттестат хлебороба // Кубанская новь. – 1968. – 30 мая.

Черепова А. Задумано – сделано // Советская Кубань. – 1963. – 12 сентября.

Черепова А. Больше и дешевле // Ленинское знамя. – 1963. – 1 июня. – с. 2.

Этот год – юбилейный. В память об Анне Васильевне Череповой // Курганинские известия. – 2006. - 26 августа. – с. 1.