19.08.2019 15:17
262

Школьный Федор Митрофанович

Школьный

Федор Митрофанович родился в 1909 году. Он жил и работал в совхозе имени Сталина (ныне совхоз «Октябрьский»).

Участник Великой Отечественной войны. О дерзких походах конников под командованием генерала Л.М. Доватора в глубокий тыл немецких войск написаны книги. И не случайно. Ведь это был поистине героический поход. Один из доваторовцев – Ф.М. Школьный.

Вот что рассказал Федор Михайлович о своих боевых подвигах.

Ломая вражескую оборону, конники генерала Доватора километр за километром уходят в глубокий тыл, и там начинается их боевая деятельность по уничтожению врага.

Однажды командир взвода вызвал Федора Школьного и еще нескольких разведчиков и дал приказ отправиться в населенный пункт и разведать вражеские силы. Ночью Федор Школьный и его товарищи подкрались к селу. Разведали расположение воинской части. Через связного сообщили командиру батальона обстановку и получили разрешение атаковать штаб. Мало кто из немцев остался в живых. Их забросали гранатами, а затем перестреляли из пулеметов и автоматов. Забрав трофеи, штабные документы, смелые разведчики вернулись в полк.

В течение двух месяцев, в августе и в сентябре, доваторовцы находились в походах по тылам врага. А в начале октября 1941 года доваторовцы в районе села Духовщина соединились с основными силами Красной Армии. В кровопролитном бою в районе Рузы был сражен пулеметной очередью смелый полководец Доватор.

Кубанскому казаку Федору Митрофановичу Школьному и дальше приходилось совершать походы и громить врага. Он дважды был ранен, а после госпиталя вновь возвращался в строй. В одном из пеших боев Федор Школьный нарвался на вражескую мину. Обе ноги были искалечены осколками. Пришлось их ампутировать.

За проявленные мужество и храбрость в боях, за смелые походы в тыл врага Федор Митрофанович Школьный награжден орденом Отечественной войны II степени и тремя медалями.

Из госпиталя Федор Митрофанович вернулся в совхоз «Октябрьский». Директор назначил его управляющим отделением. Не покинул строя боевой казак. Несмотря на свою инвалидность, трудился, не покладая рук, делал все для выращивания высоких и устойчивых урожаев. В 1947 году за получение высоких урожаев озимой пшеницы Федору Митрофановичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. Это ли не пример мужества, храбрости, беспредельной любви к Родине.

Советуем прочитать:

Исупова, Т. Федор Метрофанович Школьный: К 80-летию Краснодарского края // Курганинские итоги. – 2017. – 8 декабря. – с. 1.

Пономарев И. Доваторовец. // Кубанская новь. – 1968. - 22 февраля.

Школьный Федор Митрофанович // Трудовая Слава: золотые звезды Курганинского района / МБУК «Курганинская МЦБС» Методикобиблиографический отдел. Курганинск, 2008.с. 23.