19.08.2019 15:11
262

Бураков Пантелей Андреевич

Бураков

Бураков Пантелей Андреевич родился в селе Побединщина Подгоренского района Воронежской области  9 августа 1910 года в крестьянской семье.

В одиннадцатилетнем возрасте остался без родителей. Был пастушонком, батрачил. В 1924 году окончил 4 класса Побединской начальной школы. Одним из первых вступил в колхоз при его организации. До 1928 года работал рядовым колхозником. Потом его послали учиться на курсы трактористов, а годом позже, уже от машинно-тракторной станции, направили в ремесленное училище, где он приобрел еще одну специальность – токаря.

С 1928 года по 1934 год работал учеником токаря и токарем на цементном заводе села Подгорное Воронежской области. С 1934 года по 1938 год работал токарем в совхозе Краснодарского края. С 1938 года по сентябрь 1943 года работал токарем завода Шелхинского леспромхоза Северо-Осетинской АССР. В сентябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в 54-й гвардейский кавалерийский полк 14-й гвардейской кавалерийской дивизии в составе которых прошел по фронтам Великой Отечественной войны до августа 1945 года.

Бураков участвовал в жестоких сражениях с врагом на многих фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на 1-м Белорусском, армии и соединения которого двигались с боями на Варшаву, потом на Берлин.

До войны Бураков был хорошим наездником. На районных и областных скачках занимал призовые места. Бураков начал служить пулеметчиком в кавалерийских частях – служба очень беспокойная, ответственная и опасная, всегда в передовых порядках пехоты, под прицельным огнем противника. Ежедневно – выполнение особых боевых задач: то огневая поддержка наступающих подразделений, то огненная дуэль с дотами и пулеметными гнездами противника. Всегда в бою и у всех на виду. Все роды войск на фронтах несли потери, но среди пулеметчиков они были наибольшими.

Идут бои в Белоруссии. Командир полка гвардии подполковник Романенко поставил задачу перед группой конников: проникнуть в тыл врага и нанести неожиданный удар противнику. Старшим назначили Буракова. Ночью группа конников отправилась в рейд по тылам врага. Двое суток без отдыха и сна находились кавалеристы в 25-30 километрах за передовой. По рации разведчики передавали координаты. Когда картина прояснилась, последовала команда: «Минировать». На железной дороге, соединяющей Брест с Бобруйском, кавалеристы устанавливают мины под полотно. Вскоре послышался гул паровоза, фашисты везли боевую технику к передовой. Командир группы Бураков взялся за электровзрывную машинку. Под откос пошел покореженный состав. За проявленную во время рейда отвагу Пантелей Бураков был награжден орденом Славы III степени.

В ходе последующего наступления кавалеристы вышли на Вислу, форсировали её в районе города Пулавы и вместе со стрелковыми соединениями изготовились нанести удар на варшавском направлении.

Наступление началось 14 января 1945 года. Кавалеристы находились во втором эшелоне, готовые войти в прорыв и развить успех стрелковых соединений.

На четвертый день операции они были введены в бой. Стремительно продвигаясь в направлении Томашув-Мазовецки. Воины 54-го гвардейского кавалерийского полка встретили сильное сопротивление противника в районе населенного пункта Богданув и залегли. Был дана команда атаковать.

Восемь бойцов во главе с сержантом пробрались в тыл гитлеровцам, оборонявшим узел дорог, и нанесли внезапный удар. Бураков уничтожил двенадцать вражеских солдат и офицеров.

За эти бои в Польше и освобождение Варшавы Пантелей Бураков был удостоен Ордена Славы II степени.

После овладения Варшавой кавалеристы устремились к Берлину. В районе города Ратенов гитлеровцы предприняли яростную контратаку.

На эскадрон, в котором Бураков был пулеметчиком, шло около батальона пехоты с танками. Организованным огнем гвардейцы отразили две вражеские атаки. В третий раз гитлеровцы попытались обойти эскадрон с фланга. Бураков выдвинулся с ручным пулеметом навстречу обходящему подразделению и тщательно замаскировался. Подпустив противника на пятьдесят метров, он открыл по нему внезапный огонь. Оставив на поле около тридцати убитых, гитлеровцы отошли.

В последние дни войны за личное мужество и героизм при выполнении приказа командира Пантелей Андреевич был представлен к ордену Славы I степени, но получил награду спустя 40 лет после окончания войны – 11 марта 1985 года.

Кроме орденов Славы всех степеней, Пантелей Андреевич Бураков награжден орденам Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги», «За штурм Берлина» и многими другими боевыми и почетными медалями государства.

После демобилизации из рядов Советской Армии 8 августа 1945 года Пантелей Андреевич приехал в Северо-осетинскую АССР, где поступил на работу токарем Урсдонского механизированного лесопункта в селе Сауар Дигорского района. В 1948 году был назначен начальником механизированного парка лесопункта, в котором проработал до февраля 1950 года. В феврале 1950-года поступил токарем в Пригородный леспромхоз села Каура Пригородного района Северо-Осетинской АССР, где проработал до сентября 1961 года. С  сентября 1961 года по июль 1970 года работал токарем Курганинского сахарного завода. Пантелей Андреевич Бураков стал лучшим наставником, новатором воспитателем. К его боевым знакам отличия прибавилось несколько наград за добросовестный труд – «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие». В июле 1970 года ушел на заслуженный отдых.

Советуем прочитать

Андреев Г. Кавалер орденов Славы: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1979. – 10 мая. – с.4.

Баранова Л. И не теряли бодрость духа никогда // Курганинские известия. – 1993. – 31 декабря. – с.2.

Бураков Пантелей Андреевич // Андреев Г., Вакуров И. Солдатская слава. Кн. 3-я. – М.: Воениздат, 1971. – с.46 – 47.

Бураков П. Две весны // Кубанская новь. – 1970. – 9 мая. –  с.2.

Вот они, российские герои! // Кубанская новь. – 1989. – 9 мая. – с.2.

Исупова, И. Пантелей Андреевеч Бураков: к 80 – летию Краснодарского края // Курганинские итоги. – 2017. – 26 мая. – с.1.

Костарев А. Бывалый воин: Полному кавалеру ордена Славы токарю сахарного завода П. А. Буракову посвящается // Кубанская новь. – 1966. – 8 мая. – с.4.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Плотников, В. Наш полный кавалер ордена Славы // Курганинские известия. – 2015. – 8 декабря. – с.3.

Полные кавалеры орденов Славы // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.1.

Сакке М. Солдатская доблесть // Кубанская новь. – 1988. – 7 мая. – с.1.

Сакке М. Солдатская слава: Далекое - близкое // Кубанская новь. – 1982. – 19 января. – с.1-2.