19.08.2019 15:04
292

Селютин Алексей Ильич

Селютин

Алексей Ильич Селютин родился на Кубани в станице Михайловской 26 марта 1918 года, в семье хлеборобов. В двадцатые годы его отец, Илья Филиппович, вместе с женой и детьми вступил сначала в коммуну, а потом в колхоз. Дети трудились в поле вместе с родителями.

В 1928 Алексей Селютин поступил учиться в Михайловскую начальную школу, которую окончил в 1932 году. В 1933 году вступил в колхоз им. Буденного. С 1938 по 1940 годы проходил действительную военную службу в 80-м отдельном строительном батальоне РККА. С декабря 1940-го года по август 1941-го года Селютин снова работает в колхозе им. Буденного. В августе сорок первого он ушел на фронт, был наводчиком миномета.

Сначала воевать почти не пришлось, не доходя до Полтавы, попал в плен: контузило, потерял сознание, а очнулся в плену. Селютин и еще четверо русских военнопленных сбежали. Несколько суток, голодные, оборванные, по лесам и бездорожью пробирались к своим. В тылу Алексей Ильич долго не задержался и через три месяца снова был на фронте. Служил санитаром, вынес с поля боя не одного раненого бойца. Потом вернулся в родные артиллерийские войска.

Воевал на 1-м, 2-м Украинских и на 1-м Белорусском фронтах, которым командовал Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.  Участвовал в освобождении Донбасса.

Свой боевой путь в основном прошел в составе 301-й стрелковой Сталинской дивизии, наводчиком (с февраля 1943 года) в минометной роте второго стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка. За время службы им было получено 17 благодарностей от главнокомандующего т.Сталина.

За бои по освобождении Юго-Западных областей Украины получил медаль «За боевые заслуги». Алексей Ильич вспоминает: «Ночью мы заняли оборону на берегу какой-то речушки. На заре была объявлена боевая тревога и мы с минометами бегом передвинулись на правый фланг к поселку. Где была прорвана наша оборона, и около роты гитлеровцев прорвались на позиции нашего батальона. Мы развернули на открытой позиции миномет и под ураганным огнем противника открыли беглый огонь по немцам. С моего миномета было выпущено около 50 мин. Вражеские солдаты были перебиты».

Фронт подходил к Молдавии. Утром 20 августа советские войска перешли в наступление. На правом фланге – орудие гвардии младшего сержанта Алексея Селютина. Его расчет вел непрерывный огонь, поддерживая наступающие подразделения нашей пехоты, не давая врагу поднять голову для организованной обороны. В то, что  24 августа немецкая группировка была окружена и полностью разбита, внес свой вклад и расчет Алексея Селютина. В районе села Албино противник пытался вырваться из окружения. Артиллеристы преградили путь немцам. Когда кончились снаряды и гранаты – пошли в рукопашную. Ни один вражеский солдат не смог вырваться из «котла». Были взяты трофеи. За участие в разгроме группировки неприятельских войск в Ясско-Кишиневской операции Алексея Селютин 22 сентября 1944 года получил Орден Славы III степени.

Польша. Стрелковый батальон закрепился за гребнем высотки. Враг закрепился на берегу Вислы. Немецкие огневые точки не давали поднять головы нашим бойцам. Нужно было быстро расширить плацдарм для наступления. Раним утром немцы предприняли отчаянную атаку, чтобы ликвидировать наши артиллерийско-минометные орудия.  Расчет Селютина за два дня отбил 20 контратак, уничтожил четыре пулемета, вывел из строя три миномета и уничтожил около 100 солдат и офицеров противника. Был расчищен путь для переправы пехотных дивизий через реку Вислу. Пехотинцы на плотах, лодках переправлялись через водную преграду. Безопасность переправы обеспечивала артиллерия.

Орден Славы II степени Алексею Селютину был вручен в 24 апреля 1945 года за успешные наступательные бои на территории Германии в районе г.Костеры (Зееловские высоты). При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника вел со своего миномета огонь около 2-х часов по огневым точкам противника. Уничтожил все выявленные огневые точки,  много живой силы противника, боевой техники, чем помог нашим солдатам ворваться в укрепленный район захватить его. Из большого числа подвигов, совершенных им в те дни, в наградном листе особо отмечен один – взятие важной железнодорожной станции.

Орден Славы I степени долго искал Алексей Ильича Селютина. Он был вручен ему спустя много лет после подвига – 13 апреля 1983 года. Этой высокой наградой Алексей Ильич отмечен за участие в штурме Берлина. 16-20 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к Берлину с расчетом. Умело меняя позиции, уничтожил 2 пулемета и свыше отделения гитлеровцев, подавил огонь 3-х минометов. В наградном листе скупые строки: «Артиллерист А.И.Селютин был ранен, но продолжал оставаться в срою, умело меняя под огнем позиции своего расчета, точно накрывая цели… Достоин высокой награды…». Правда, в 1945 году Алексею Ильичу вручили еще один Орден Славы II степени и только 13 апреля 1983 года эта ошибка была исправлена.

В мае 1946 года был демобилизован. Селютин приехал в родную станицу Михайловскую, в свой колхоз, (после укрупнения – колхоз им. Ленина) завел семью, поднимал разрушенное войной хозяйство, работал механизатором, плотником. Проработал в колхозе до марта 1978 года, после чего ушел на заслуженный отдых. За работу в колхозе им. Ленина он получил звание «почетный колхозник».

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. У Алексея Ильича двое сыновей, пятеро внуков.

Советуем прочитать

Вот они, российские герои! // Кубанская новь. – 1989. – 9 мая. – с.2.

Вот они, российские герои // Курганинские известия. – 2002. – 7 мая. – с.2.

Исупова, Т. Алексей Ильич Селютин: к 80-летию Краснодарского края. – Курганинские итоги. – 2017. 16 июня. - с.1.

Кавалер солдатских звезд // Кубанская новь. – 1987. – 19 ноября. – с.4.

Кавалер трех орденов // Кубанская новь. – 1983. – 7 мая. –  с.1.

Награда нашла героя // Кубанские новости. – 2004. – 10 сентября. – с.4.

Натальина Ч. И в 85 лет – кавалер! // Кубанские новости. – 2003. – 7 мая. – с.10.

Обойщиков К.А. Посвящается кавалеру орденов Славы // Курганинские известия. – 1998. – 8 мая. – с.2.

Полные кавалеры орденов Славы // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.1.

Памяти героя: Селютин Алексей Ильич // Курганинские известия. – 2004. – 25 декабря. – с.1.

Потапов А. Из героического поколения победителей. // Курганинские известия – 2001. – № 21. – с. 7.

Сакке М. Повесть  о звездах: Герои. Подвиги. Время. // Кубанская новь. – 1983. – 6 ноября. – с.4.

Сакке М. С орденами славы солдатской: Памятная дата // Курганинские известия. – 1997. – 26 ноября.

Сакке М. Солдатская слава: Героев наших имена // Курганинские итоги. – 2003. – 28 марта. – с. 2.

Сакке М. Удел сильных и смелых: 16 ноября – день ракетных войск и артиллерии // Курганинские известия. – 1997. – 15 ноября. – с.2.

Селютин Алексей Ильич // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 146.

Славный юбилей у кавалера орденов солдатской Славы // Курганинские известия. – 2004. – 25 марта. – с.1.

Солдаты переднего края: Полные кавалеры ордена Славы // Кубань сегодня. – 2003. – 14 ноября. – с.3.

Черняева Н. 80 лет – не шутка! Люди и судьбы // Курганинские известия. – 1998. – 25 марта. – с. 2.