19.08.2019 15:01
287

Сербин Григорий Иванович

Сербин

Командир отделения 131-го инженерно-саперного батальона (37-я инженерно-саперная бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), - Сербин Григорий Иванович, старший сержант на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Григорий Иванович родился в 1912 году в Ростовской области, в семье крестьянина. Рано оставшись без родителей, он воспитывался в детском доме станицы Новоалексеевской Курганинского района. После окончания 7 классов работал в местном колхозе трактористом,

С июля 1942 года Сербин Григорий Иванович - на фронтах Великой Отечественной войны.

18 июля 1944 года в бою северо-западнее города Турийск (Волынская область, Украина) саперное отделение под командованием Григория Ивановича, находясь в боевых порядках пехоты, проделало проходы в заграждениях противника, обезвредив при этом много вражеских мин. Приказом от 20 июля 1944 года старший сержант Сербин Григорий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

9 января 1945 года в боях за город Мезеритц (Германия) Сербин с разведчиками отрезал пути отхода вражескому бронепоезду, подорвав железнодорожное полотно. Возвращаясь с задания, группа уничтожила около 10 вражеских солдат.

29 января 1945 года Сербин со своим отделением добыл ценные сведения об инженерных заграждениях и системе огня противника на оборонительном рубеже севернее города Франкфурт-на-Одере (Германия).

Приказом по войскам 69-й армии от 10 апреля 1945 года старший сержант Сербин Григорий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года в ходе инженерной разведки у населенного

пункта Мальнов (7 км северо-западнее города Лебус, Германия) Григорий Иванович с разведчиками выявил систему огня и заграждений противника, снял свыше 20 противотанковых мин, обеспечив беспрепятственный проход танков.

28 апреля при разведке водного канала Димме в городе Вендиш-Буххольц Сербин со своими саперами уничтожил свыше 10 солдат противника, большая группа немецких солдат была взята в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сербин Григорий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году Григорий Иванович вернулся в станицу Новоалексеевскую и продолжил работать в колхозе, был бригадиром полеводческой бригады. Награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги». Умер 17 июля 1967 года. Похоронен в станице Новоалексеевская.

В 74-ю годовщину Великой Победы подвиги Григория Ивановича Сербина во имя свободы Родины стали известны нынешнему поколению курганинцев, которые с огромной гордостью внесли его имя в героическую летопись родного района.

Советуем прочитать:

Зотич, Т. Есть такой герой –  Григорий Сербин! //  Курганинские итоги. – 2019. – 31 мая  – С.1.

Клычева, З. В летописи района — его боевые заслуги //  Курганинские известия. – 2019. – 8 мая.  – № 35.  – С.6.