195

Дегтев Петр Максимович

r001-003

(1918 – 2003)

Дегтев Петр Максимович родился 19 декабря 1918 года в селе Второе Ново-Солдатское,  Репьевского района Воронежской области, в семье крестьянина.

В 1930-м году окончил начальную школу, а в 1932 году поступил на работу в совхоз «Красный узел» Гремяченского района Воронежской области. В мае 1935 года вступил в комсомол. По путевке комсомола поехал на военное строительство в город Псков, где работал до 1938 года каменщиком. В октябре 1938 года был призван в ряды в ряды Красной Армии.

Служил в арт. дивизионе 25-й Чапаевской Кавдивизии  заряжающим. В декабре 1939 года дивизия принимала участие в боях с карело-финами. В октябре 1940 года Петр Максимович был уволен в запас,  уехал в Ленинград и поступил на работу в качестве ученика токаря на военный завод. С началом Великой Отечественной войны завод вместе с рабочими  эвакуировался в Уфу. В марте 1942 года Дегтев был мобилизован Уфимским горвоенкоматом.

Воевал на Калининском фронте на Ржевском направлении, в составе противотанкового дивизиона 29-й армии принимал участие в битве за Москву. В декабре 1942 года часть Петра Максимовича была переброшена на Юго-Западный фронт на Дон, южнее Воронежа. С января 1943 года Дегтев принимал участие в наступлении, освобождал города Богучар, Купенск, Харьков.

Был переведен наводчиком орудия ПТО в 177 стрелковый полк 60-й Гвардейской ордена Суворова II-й степени Краснознаменной  Павлоградской дивизии, под командованием генерал-майор Монахова. Войска занимали линию обороны на реке Северный Донец в селе Оскол. В составе этих частей Дегтев участвовал в расширении плацдарма западнее города Изюма, в освобождении городов Славянск и Павлоград. За освобождении последнего дивизия и стала называться Павлоградской.

Принимал участие в боях за освобождение станции Синельниковой на подступах к Запорожью. В ответ на немецкую контратаку были выставлены самоходные орудия. Орудие Дегтева подбило два вражеских танка. За этот бой Петр Максимович был награжден медалью «За Отвагу». 14 октября 1943 года г. Запорожье был освобожден.

26 ноября 1943 года части Дегтева было дано боевое задание – форсировать реку Днепр ниже плотины на стыке нового и старого Днепра, напротив села Разумовка.  Под сильным огнем противника укрепленная оборона противника была прорвана и советские войска заняли село. В результате был создан плацдарм в 12 км в ширину 7 км в глубину вражеской территории. Отсюда наши части должны были вести наступление через водную преграду. На «пятачок», который обороняло орудие Дегтева, немцы двинули 12 танков и лавину гитлеровцев. Завязавшийся бой длился несколько часов. Один расчет Петра Максимовича, в котором оставалось всего двое бойцов (вторым был Н.Щербаков), подбил 8 танков и уничтожил около 200 гитлеровцев. Оба были ранены, но не отошли от орудия. Около двух часов без передышки два русских солдата сдерживали натиск врагов. После перегруппировки советские войска перешли в наступление и окружили остров Хортица, где еще находились войска противника. Немцы бросили боевую технику на острове и бежали через железнодорожный мост.

За этот подвиг 22 февраля 1944 года Дегтев был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Высокую награду герою вручил в Кремле М.И.Калинин. Во фронтовой газете была напечатана статья под заголовком «Бейте гитлеровцев так, как кубанец Петр Дегтев», которой рассказывалось о подвиге гвардейца-артиллериста.

2-го февраля 1944 года под станцией Опостолово Дегтев был ранен и отправлен в госпиталь. По выздоровлении,  был направлен в свою часть, находившуюся на подступах к реке Днестр. 14 апреля 1944 года река была форсирована нашими войсками, а 24 августа была полностью освобождена столица Молдавии Кишинев. За отличные боевые действия в ходе этих боев Дегтев получил благодарность от Верховного командования.

Петр Максимович принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. За освобождение Польши был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и получил благодарность от Верховного командования.

29 января 1945 года советские войска прорвали сильно укрепленную Польско-Германскую границу, 31 января овладели городами Ланцбергом, Мезеритицком, Швибусом. За все эти города Петр Максимович получил благодарность от Верховного командования за отличные боевые действия.

2-го февраля 1945 года воинские части, в рядах которых находился Дегтев, форсировали реку Одер и заняли плацдарм правее г.Кюстрена и держали его с боями два с половиной месяца.

16 апреля началась битва за Берлин. Несмотря на сопротивление противника, воинские части прорвали сильно укрепленную оборону немцев и пошли вперед.  21 апреля воинская часть гвардии старшины Дегтева первой ворвалась в Берлин и начались тяжелые уличные бои. Под Берлином, Дегтев снова, в который раз получил ранение. Последний залп его расчет произвел по рейхстагу. Петр Максимович оставил свой автограф на одной из его стен. 2 мая 1945 года немецкие войска были разгромлены. За взятие Берлина Петр Максимович был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Салют Победы встретил в поверженном Берлине.

В мае 1945-го командование устроило встречу Героев Советского Союза, среди приглашенных был и Петр Максимович Дегтев. Победителей приветствовал маршал Г.К.Жуков.

После войны в июле 1946 года был демобилизован и выехал из Берлина. Вся семья Петра Максимовича – отец, мать, братья еще в 1938 году переехали из Воронежской области на Кубань в станицу Михайловскую Курганинского района Краснодарского края, поэтому и Дегтев после демобилизации отправился туда же на постоянное местожительство. До выхода на пенсию работал в СШ № 29 заместителем директора по хозяйственной части.

Был удостоен награды «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Часто выезжал на встречи с однополчанами. Его приглашали в школы города Курганинска, в станицы района. Жители поселка Высокий избрали Петра Максимовича своим почетным гражданином. На доме, в котором проживал Дегтев Петр Максимович –  мемориальная доска. Скончался в октябре 2003 года.

Советуем прочитать

Альтовская О. 85-я весна Героя, 58-я победная весна! Герою Советского Союза Дегтеву Петру Максимовичу // Курганиские известия. – 2003. – 8 мая. – с.1.

Безуглый Д. Верный сын Отечества: Героев наших имена // Курганинские итоги. – 1998. – 18 декабря. – с.2.

Безуглый Д. Подвиг: Очерк // Курганинские итоги. – 1998. – 8 мая. – с.2.

Безуглый Д. Поклонимся великим тем годам: Никто не забыт: Памятная дата // Курганинские итоги. – 1999. – 7 мая. – с.2.

Вот они, российские герои // Курганинские известия. – 2002. – 7 мая. – с.2.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Дегтев Петр Максимович // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 41.

Дегтев П. Дорогам подвига // Кубанская новь. – 1984. -26 января. – с.4.

Дегтев П. Дружба закалена в огне сражений // Кубанская новь. – 1991. – 16 марта. -  с.3.

Дегтев П. За счастье народное: Далекое – близкое // Кубанская новь. – 1987. – 19 ноября. – с.4.

Дегтев П. Незабываемая весна // Кубанская новь. – 1981. – 9 мая. – с. 2.

Дегтев П. Несокрушимая и легендарная: Сегодня День Советской Армии и Военно-Морского Флота // Кубанская новь. – 1984. – 23 февраля. – с.2.

Дегтев П. Священной памяти верны: Знамя Победы // Кубанская новь. – 1986. – 8 мая. – с.2.

Еще одна награда герою // Кубанская новь. – 1981. – 23 февраля. – с.4.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые звезды артиллеристов-курганинцев. // Кубанская новь. – 1977. – 19 ноября. – с.4.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Зотич, Т. Петр Максимович Дегтев // Курганинские итоги. - 2017. - 10 февраля. - С.1

Кавказский, В. Служил родному краю: славные сыны Кубани. - 2005. - 12 октября. - № 44. - с.1

Канищев Г. Дорогами подвига // Кубанская новь.- 1983. – 19 ноября. – с.4.

Катков Ю.,  Сакке М. Разумовский плацдарм // Кубани славные сыны: Очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн.3.  – Краснодар: Изд-во Краснодар. экспериментального центра развития образования, 1995. – с. 101 – 102.

Когда цветы сады… // Курганинские итоги. – 2000. – 5 мая. – с.2.

Кравцов М. Награда герою // Кубанская новь. – 1965. – 25 мая. – с.2.

Михайлов С. Автограф Петра Дегтева // Кубанская новь.  – 1982. – 18 ноября. – с.4.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Петр Дегтев – Герой Советского Союза // Кубанская новь. -  1988. – 23 февраля. – с.1.

Плотников, В. Так рождаются легенды // Курганинские итоги. - 2005. - 6 мая. - с. 2.

Памяти героя: Петр Максимович Дегтев // Курганинские известия. – 2003. – 14 октября. – с.1.

Подвиги наших земляков // Знамя коммуны. – 1957. – 23 февраля. – с.2.

Потапов А. Бессмертный подвиг Петра Дегтева: О замечательных земляках //Курганинские известия – 2001. – 8 мая. – с. 2.

Сакке М. Гвардии старшина // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2-3.

Сакке М. Герои остаются молодыми // Кубанская новь. – 1988. – 17 декабря. – с. 4.

Сакке М. Депутат совета – герой войны: Портреты современника // Кубанская новь. – 1969. – 18 марта. – с.2.

Сакке М. «Ой, Днипро, Днипро…» Очерк // Курганинские итоги. – 1998. – 18 декабря. – с.2.

Сакке М. По законам мужества: Кубани славные сыны // Курганинские известия. – 1996. – 16 декабря. – с.2.

Сакке М. Равнение на подвиг: Из корпуса героев-курганинцев //Кубанская новь. – 1990. – 24 марта. – с.4.

Сакке М. С очередной наградой: России славные сыны // Курганинские итоги. – 2002. – 24 апреля. – с.1.

Свято хранить память: о вечном // Курганинские известия. - 18 декабря. - с.1

Самородова О. Герои не умирают: Встреча в редакции // Кубанская новь. – 1970. – 19 марта. – с.4.

Чайкина Л. Имя его – теперь история: Вечная память герою // Курганинские известия – 2003. – 16 октября. – с. 1.

Чернов В. Подвигу – жить! // Кубанская новь. – 1966. – 19 ноября. – с.4.