267

Жуков Петр Константинович

Жуков

(1914 – 1967)

Жуков Петр Константинович родился 7 января 1914 года в ст. Спокойной,  Спокойницкого района (ныне Отрадненского района), Краснодарского края в семье крестьянина-бедняка. Отец, Жуков Константин Андреевич, скончался в том же году. Мать, Жукова Дарья Никитична, родилась в 1894 году. После смерти мужа она сначала перебивалась на подсобных работах, а затем устроилась продавцом в станице Спокойной, где и работала до 1940-го года. С 1940 года  проживала в станице Темиргоевской Курганинского района Краснодарского края.

Петр Константинович получил неполное среднее образование, подростком Петр Жуков  трудился  в Майкопской шапочно – фуражной мастерской учеником. Позднее работал в типографии наборщиком. В 1932 году Майкопским горкомом ВЛКСМ принят в комсомол. В 1940-м году окончил 7 классов в городе Владивостоке. Потом служба в армии, которую он провел в морском флоте. После армии  Петр Константинович приехал в Туапсе и поступил работать в бригаду по ремонту кораблей.

В июле 1941 добровольцем ушел на фронт взводным второй воздушной бригады. Командир батальона 1339-го стрелкового полка (318-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт). Свое боевое крещение Петр Константинович получил под Белой Церковью, он защищал Киев, оборонял Крым и родную Кубань. Воевал старший лейтенант Петр Жуков и на легендарной Малой земле вместе с К.Куниковым. Штурмовал со своими бойцами Новороссийск, освобождал Анапу и Тамань. Свыше двух месяцев продолжались жаркие сражения. За проявленный героизм Жуков был награжден орденом Александра Невского.

В ночь на первое ноября 1943 года, выполняя задание командования, батальон гвардии капитана Жукова Петра Константиновича форсировал Керченский пролив и первым высадился на полуостров в районе рыбацкого поселка Эльтиген. Пользуясь поддержкой артиллерии с Тамани и летчиков, батальон в течение ночи сломал сопротивление противника и отогнал фашистов на расстояние 2-х километров, закрепился, занял оборону и удерживал рубеж под кинжальным огнем противника.

Участник десанта, Герой Советского Союза, писатель С.Борзенко рассказывал в одном из своих очерков» «Выбив противника из центра и с северной окраины Эльтигена, батальон Жукова развернул бой за поселок на высотке… Светало, я увидел пехоту, сражавшуюся левее нас. «Вперед на высоту!» - сорвавшимся голосом кричал человек, в котором я узнал командира, отважного капитана Петра Жукова…»

В.Гладков в книге «Десант на Эльтигене» писал: «Раз туда высадился батальон капитана Жукова – а это все опытные десантники – успех обеспечен»

318-я Новороссийская дивизия, в составе которой находился батальон Жукова,  свыше месяца под командованием В.Гладкова вела кровопролитные бои с фашистами. Четыре вражеские дивизии, в том числе и танковая, несколько артминполков, эскадрильи самолетов ничего не могли сделать с десантниками. В поселке не осталось ни одного целого дома, ни одного клочка земли не изрытого снарядами  и авиабомбами. Советские воины мужественно защищали небольшой «пятачок» Крымской земли.

Дивизию поддерживала артиллерия с Тамани, летчики бомбили передовые позиции противника. А ночью летчицы на «кукурузниках» сбрасывали продукты питания и боеприпасы десантникам.

При поддержке артиллерии и авиации фашисты опять пошли в наступление. Пехота, две дюжины «тигров» и «фердинандов», двинулись на окопы дивизии. Жуков все время находился в боевых порядках своих подразделений, не терял управления и правильно организовывал взаимодействие всех родов орудий.

В первых числах декабря десант, прорвав боевые порядки немцев между озером Чурбашское и берегом моря, пошел на север в район Керчи. Действуя ночью по тылам противника, уничтожил более двухсот солдат и вывел из строя три батареи. Пройдя 20 километров, бойцы вышли на южную окраину города, захватили высоты горы Митридат. Десантники одну за другой сдерживали атаки, перешедших в наступление гитлеровцев. Выбывшего из строя пулеметчика заменил  комбат Жуков. В этом бою он был ранен и доставлен на излечение в госпиталь. Там и настигло его известие о присвоении ему 17 ноября 1943 года высокого звания Героя Советского Союза в числе 34-х особо отличившихся солдат и офицеров дивизии.

Помимо этого награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Александра Невского, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После длительного лечения был демобилизован. В станицу Темиргоевскую Петр Константинович вернулся инвалидом второй группы. Не хватало рабочих рук и Жуков возглавил хозяйственную службу в местной нефтеразведке. Женился на Литвиновой Валентине Марковне, в семье было трое детей: сыновья Владимир и Александр, дочь Людмила.

Раны войны подтачивали здоровье фронтовика. И  3 июня 1967 года Петр Константинович Жуков ушел из жизни.

В музее станицы Темиргоевской на главном стенде  «Великая Отечественная» - фотографии и описание боевого пути гвардейца-земляка. Сюда приходят темиргоевцы, приезжают однополчане, делегаты из Эльтигена (переименованного в поселок Геройский). Там, на кургане, где возвышается в честь воинов-освободителей Обелиск Славы, отдают дань признательности за ратный подвиг отважному солдату Великой Отечественной. Одна из станичных улиц носит имя героя.

Советуем прочитать

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Жуков П. Золотая Звезда: К 40-летию Победы // Кубанская новь – 1984. – 19 апреля. – с.4.

Жуков П.К. // Кубанская новь. – 1967. – 8 июня. – с.4.

Жуков Петр Константинович // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 47.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Кравцов М. На огненной земле: Великая Победа великого народа //Кубанская новь. – 1965. – 15 апреля. – с.4.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Песня о Петре Жукове: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1972. – 19 февраля. – с.4.

Сакке М. Там, на кургане…: 16 ноября – День морской пехоты // Курганинские итоги. – 2000. – 16 ноября. – с.1.

Тверезенко П. Не забывают земляки: Память // Кубанская новь. – 1991. – 12 декабря. – с.4.