202

Кулешов Анатолий Афанасьевич

r001-010

(1923 – 1991)

Кулешов Анатолий Афанасьевич родился 5 февраля 1923 года в станице Константиновской Курганинского района в семье крестьянина. Местные старожилы хорошо помнят его отца Афанасия Семеновича, комиссара I-го Кубанского красного казачьего полка. Он прошел через две войны – первую мировую и гражданскую – старший унтер-офицер, награжденный за храбрость и защиту Отчизны четырьмя Георгиевскими крестами. В Великую Отечественную  войну Афанасий Семенович с сыном Евгением воевали в партизанском отряде, потом – на фронте.

Анатолий учился в Успенской средней школе. Он увлекался художественной самодеятельностью – никто лучше него не играл в струнном оркестре. Со свидетельством об окончании десятилетки Кулешову вручили сразу два диплома – районного и краевого фестиваля народного творчества. 10-й класс школы окончил в год начала Великой Отечественной войны.

Призван в ряды Советской Армии в ноябре 1941 года. Военные знания Анатолий Кулешов получил в ускоренном порядке  на Урале, в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище. И вскоре 19-летний командир батареи Анатолий Кулешов встал в ряды защитников Сталинграда. Он участвовал в окружении сталинградской группировки врага, в освобожден Харькова, Запорожья, в форсировании Днепра под Никополем, в боях на реке Свирь.

В наградном листе, который поступил от командования части в штаб, – внушительный перечень  уничтоженных танков, другой боевой техники, живой силы противника. Кулешову вручили орден Боевого Красного Знамени.

В ноябре 1944 года капитан Кулешов с группой разведчиков форсировал Дунай южнее Будапешта. Ему поручили управлять огнем артиллерии, оставшейся на левом берегу. На узком плацдарме глубиной 800 метров и шириной 2 километра в течение 3-х дней шло ожесточенное сражение. 16 контратак отразили десантники и главная заслуга принадлежала «богу войны» - артиллерии, огонь которой умело направлял Анатолий Кулешов.

Вскоре армейская газета опубликовала корреспонденцию о гвардейцах-артиллеристах. В  штаб части поступило представление на А.А.Кулешова. В марте 1945-го года друзья-однополчане поздравляли Анатолия Афанасьевича Кулешова, уроженца станицы Константиновской со званием Героя Советского Союза, присвоенном ему Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года.

После войны Анатолий Афанасьевич остался в кадрах. Служил далеко от родных мест – в загранке и в союзных республиках. В 1950 окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1960-м Центральные артиллерийские офицерские курсы. В конце 80-х демобилизовался в звании полковника. Приехал на Кубань, обосновался в г.Черкассы, потом в Краснодаре. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями. Вынашивал мысль побывать на родине, в станице Константиновской, но нежданная болезнь приковала фронтовика к постели. Скончался 4 июня 1991 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Советуем прочитать

Анатолий Афанасьевич Кулешов: Из корпуса героев-курганинцев // Кубанская новь. – 1990. – 8 мая. – с.4.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые звезды артиллеристов-курганинцев. // Кубанская новь. – 1977. – 19 ноября. – с.4.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. -1999. – 16 апреля. – с.1.

Кулешов Анатолий Афанасьевич // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 66 – 67.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Сакке М. В окрестностях Будапешта // Кубани славные сыны: Очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн.4.  – Краснодар: Изд-во Краснодар. экспериментального центра развития образования, 1997. – с. 128 – 129.