252

Лазаренко Иван Сидорович

r001-006

(1895 – 1944)

Родился 29 сентября 1895 года в станице Михайловской на Кубани в семье крестьянина. Окончил 7 классов гимназии. В восьмилетнем возрасте уже работал: пас скот у помещика, в тринадцать – работал забойщиком на Парамоновских рудниках в городе Шахты. В 1915 году его призвали на службу в армию, на службу в кавалерийском полк. Храбро сражался, о чем говорят награды – четыре Георгиевских креста.

Революцию встретил в чине вахмистра. В гражданскую войну воевал сначала командиром взвода, затем командиром эскадрона 1-го Пролетарского Воронежского отряда. За дерзкую атаку под Егорлыцкой, где была разгромлена белогвардейская батарея, командиру эскадрона Ивану Сидоровичу Лазаренко  объявили благодарность командарм 1-й Конной С.М.Буденный и член Реввоенсовета К.Е.Ворошилов.

По окончании гражданской войны, оставаясь в рядах Советской Армии, Лазаренко закончил сначала стрелково-тактические курсы «Выстрел», а затем курсы при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Добровольцем в августе 1938 года отправился воевать в Испанию – в  должности военного советника. Затем принимал участие в русско-финской войне. За боевые заслуги перед Родиной генерал Лазаренко был награжден вторым орденом Красного Знамени. Первый он получил в 1920 году за храбрость в боях с белогвардейскими войсками Улагая и Бабиева на Кубани.

Начало Отечественной войны застало командира 42-й стрелковой дивизии генерала И.И.Лазаренко в Бресте. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года его дивизия нанесла контрудар по врагу. Второй контрудар частей дивизии в районе Жлобина отбросил фашистов на несколько километров. Но силы были неравны. Началось отступление на восток. Отступая, при первой возможности закреплялись у водных рубежей, используя складки местности, наносили удары по фашистам. Двое суток дивизия Лазаренко держала противника на реке Ясельда, уничтожая его технику и живую силу.

Защитник Брестской крепости, житель Города Краснодара, Герой Советского Союза П.И.Гаврилов в пятидесятые годы на встрече с молодёжью станицы Курганной рассказывал: «В первые часы разбойничьего нападения по крепости площадью в четыре квадратных километра гитлеровцы вели огонь из 500 артиллерийских снарядов… Сражались с фашистами бойцы и командиры генерал-майора И.С.Лазаренко. Иван Сидорович, ваш земляк – любимец солдат…»

О том времени в музее-крепости напоминают многие бессмертные реликвии боевой Славы… Есть там копии приказов по 42-й стрелковой дивизии генерала Лазаренко, письма родным. Землякам, весточки Ивану Сидоровичу из станиц Михайловской, Курганной.

Летом 1944 года 369-я Карачаевская Краснознаменная, Ордена Суворова стрелковая дивизия форсировала реку Проня и преследовала отступающих гитлеровцев. На западном берегу реки дивизия расширила захваченный плацдарм и развила наступление. В это время командир дивизии находился в боевых порядках первого батальона 1225-го стрелкового полка. Полк преследовал противника в направлении Могилева. Во время боя выпущенный из «Фердинанда» снаряд сразил Ивана Сидоровича. Случилось это 25 июня 1944 года в нескольких километрах от Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года генерал-майору Лазаренко Ивану Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен в городе Могилеве, в городском сквере. Его имя увековечено в названии одной из улиц белорусского города Могилева. А в центре города, в сквере, носящем имя героя, возвышается конусная стела, на которой под барельефным портретом генерала прикреплена мемориальная доска с начертанными на ней словами: «Герой Советского Союза генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко. Погиб смертью героя 25 июня 1944 года».

Советуем прочитать

Альтовская О. Памяти Героя Советского Союза Лазаренко Ивана Сидоровича посвящается // Курганинские известия. – 2004. – 10 июля. – с 1.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Лазаренко Иван Сидорович // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 69.

Лазаренко Иван Сидорович // Кубанская новь. – 1989. – 9 мая. – с.3.

Михайлов С. Родом из казачьей семьи: Героев наших имена // Курганинские итоги. – 2000. – 6 октября. – с.2.

На белорусской земле // Костенков А., Обойщиков К., Савченко И. Кубани славные сыны: Очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн.2.  – Краснодар: Краснодар. кн. изд-во, 1985. – с. 130 – 133.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Сакке М. В час грозных испытаний // Курганинские итоги. – 2000. – 21 июня. – с.2.

Сакке М. Он сердце отдал людям: Героев наших имена: очерк // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.2.

Сакке М. Отважные из отважных // Кубанская новь. – 1984. – 14 апреля. – с. 4.

Сакке М. Отважный воин – отважный казак: Героев наших имена: К 55-летию Великой Победы // Курганинские итоги. – 1999. – 8 октября. – с.3.

Сакке М. Через пять огней: Кубани славные сыны // Курганинские известия. – 1996. – 6 мая. – с.2.

Сарайкин В. На страже мира и труда //  Кубанская новь. – 1988. – 23 февраля. – с.2.

Тверезенко П. Поклонимся великим тем годам: 53-я Победная весна // Курганинские итоги. – 1998. – 8 мая. – с.3.

Теплоухов Н. Воевали вместе // Кубанская новь. – 1986. – 8 мая. – с.3-4.

Трудный хлеб войны: Листая архивные документы // Курганинские итоги. – 2000. – 5 мая. – с.2.

Шпак В. Генерал И.С.Лазаренко: К 40-летию Победы // Кубанская новь. – 1984. – 2 августа. – с.4.