209

Сафонов Илья Моисеевич

r001-013

(1909 – 1964)

Сафонов Илья Моисеевич родился 23 сентября 1909 года в станице Михайловской Курганинского района Краснодарского края в семье крестьянина. В семье Сафоновых было восемь детей – пятеро сыновей и три дочери. Когда выросли сыновья, у каждого было несколько профессий: тракториста, комбайнера, слесаря. Могли водить грузовые машины. В работе, в спорте – везде первые.

До войны Илья Сафонов работал шофером на машине «Скорой помощи». По призыву отслужил в Советской Армии в 1931 – 1933 гг.

Великая Отечественная. Вместе с земляками четверо Сафоновых получили повестки из военкомата. У Ильи – броня. Четыре раза безрезультатно ходил он в военкомат. Только на пятый «заход» удалось встать в строй новобранцев. Его определили на курсы минометчиков. В 1943 году окончил курсы младших командиров. Позади учеба, впереди – фронт.

В действующей армии с 1943 года, командир минометной роты 478-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия) 28-ой армии, 3-го Украинского фронта. Подразделение лейтенанта Сафонова принимает участие в боях за Ростов. Рота молодого офицера  за смелые и решительные действия в уличных боях получила высокую оценку командования, а гимнастерку молодого командира украсили орден Александра Невского,  медаль «За отвагу».

Идут бои на Украине. Разгромив противника в низовье реки, 320-я стрелковая дивизия  повела наступление на Херсон. Минометная рота Сафонова, усиленная взводом автоматчиков,  в числе первых форсировала Днепр у села Северные Каиры в Херсонской области. Группа Сафонова должна была отвлечь внимание фашистов от берега, где к форсированию готовились главные силы соединения. Замаскировавшись в камышах, бойцы вели наблюдение.

7 февраля 1944 года наши войска начали форсировать Днепр на том участке, где закрепились десантники. Несмотря на отчаянные попытки фашистов сбросить наших бойцов в реку, десантники стояли насмерть.  В их задачу входило уничтожить огневые точки противника и обеспечить переправу основным силам соединения. Бойцы открыли по врагу минометный огонь и тем самым отвлекли внимание противника, дав возможность соединению советских войск взять правобережье Украины.

Ведя большие наступательные бои, наши войска двигались по правому берегу Днепра. И вновь впереди десантники. В ночном бою рота продвинулась к плавням реки Ингулец. На рассвете разведчики обнаружили замаскировавшихся в камнях немцев: враг готовился к внезапному удару по нашим наступающим частям. Сафонов решил опередить противника, ударив с фронта и с тыла. Первыми в бой вступили минометчики, а затем Сафонов повел в атаку автоматчиков. Четыре часа длился этот непрерывный бой. Прижатый к реке противник был разгромлен. В ходе боя было уничтожено до 70 солдат противника, взято 18 пулеметов и более 80 тысяч патронов. 230 гитлеровских солдат и офицеров сложили оружие и сдались в плен. Сафонов лично уничтожил пять немецких солдат, офицера и взял в плен обер-фельдфебеля.

Еще сутки удерживали минометчики плацдарм на правом берегу Днепра, пока не подошли другие подразделения полка и дивизии.

Подразделение, которым командовал Сафонов, отличилось в бою за Херсон. За успешное форсирование рек Днепр и Ингулец, захват и удержание плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру минометной роты 478-го стрелкового пока 320-й Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии Илье Моисеевичу Сафонову 3 июня 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В наградном листе говорилось: «…лейтенант И.М.Сафонов прошел славный боевой путь от реки Миус до города Николаева. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя волевым, храбрым командиром и хорошим воспитателем красноармейских масс. Его рота уничтожила 530 гитлеровцев, взяла в плен 272  солдата и 5 офицеров, вывела из строя 37 пулеметов, 7 орудий, 15 автомашин и взорвала склад боеприпасов… Сафонов заслужил боевую славу умением руководить, знанием своего оружия и личной храбростью…»

Сафонов участвовал в освобождении Одессы, форсировании Днепра. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Александра Невского. 9 мая 1944 года при отражении вражеской контратаки на Чобручском плацдарме был тяжело ранен. Его направили на лечение в Баку. Там он обзавелся семьей.

В 1948 году капитана И.М.Сафонова демобилизовали из рядов Советской Армии. Он остался жить в Баку. Работал диспетчером, потом – начальником отдела перевозок Бакинского аэропорта. Часто приезжал на родину в гости.

Фронтовые раны сократили жизнь героя, и 17 марта 1967 года Илья Моисеевич скончался.

Четверо братьев Ильи Моисеевича не вернулись с поля боя.

Советуем прочитать

Бернасовский С. Командир роты отважных: Вписывая страницы во Всесоюзную Книгу Памяти // Кубанская новь. – 1990. – 12 января. – с.

Бондарев В. Бастрыкин Н. Наш земляк // Кубанская новь. – 1967. – 8 мая. – с.2.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Дружинин Н. Командир роты минометчиков: К 40-летию Победы // Кубанская новь. – 1984. – 17 ноября. – с.2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые звезды артиллеристов-курганинцев. // Кбанская новь. – 1977. – 19 ноября. – с.4.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Илья Моисеевич Сафонов: Из корпуса героев-курганинцев // Кубанская новь. – 1990. – 8 мая. – с.5.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Сакке М. Командир роты отважных // Кубани славные сыны: Очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн.4.  – Краснодар: Изд-во Краснодар. экспериментального центра развития образования, 1997. – с. 214 – 215.

Сакке М. Командир роты отважных: Героев наших имена // Истина – 1995. – 18 марта. – с.2.

Сакке М. Отважный воин – отважный казак: Героев наших имена: К 55-летию Великой Победы // Курганинские итоги. – 1999. – 8 октября. – с.3.

Сафонов Илья Моисеевич // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 94 – 95.

Соловьев В. Это надо живым: К 45-летию Победы // Кубанская новь. – 1990. – 7 апреля. – с.4.