212

Сахненко Михаил Сидорович

r001-007

(1919 – 1970)

Михаил Сидорович Сахненко родился 13 марта 1919 года в станице Родниковской Курганиниского района Краснодарского края в крестьянской семье. Рано познал нелегкий крестьянский труд. Работал в колхозе рядовым колхозником, потом механизатором. С 1927 по 1939 год учился в средней школе, затем в Батумском железнодорожном техникуме. В Советской Армии – с 1939 года.

Лето 1941-го года застало Михаила в Воронеже: подходила к окончанию служба в РККА. Но началась Великая Отечественная война.     Михаил Сидорович начал свой боевой путь под Сталинградом и закончил в Берлине. Был пулеметчиком, снайпером, разведчиком.

В конце декабря 1942 года на помощь войскам Сталинградского фронта перебрасывали новые и новые подкрепления. Переправилась через Волгу по льду и 88-я гвардейская стрелковая дивизия, где служил Сахненко. Она влилась в 62-ю армию и с ходу вступила в бой.

Командир взвода 266-го стрелкового полка старший сержант Сахненко со своими автоматчиками штурмовал превращенные гитлеровцами в укрепления городские строения. Бойцы врывались на занятые врагом этажи домов, ликвидировали пулеметные и минометные гнезда, очищали подвалы от засевших в них оккупантов. До 2-го февраля 1943 года взвод Сахненко взял в плен около двухсот гитлеровских солдат и офицеров. За мужество и отвагу в этих боях Михаил Сахненко награжден Медалью «За отвагу», орденом «Красная Звезда» и орденом Славы III степени.

После победы под Сталинградом гвардейцы 266-го стрелкового полка (а вместе с ними и  Сахненко) участвовали в боях на Курской дуге, освобождали Белгород, Харьков, Запорожье, форсировали Днепр.

Курская дуга. Наши танки должны идти в наступление, Стрелковый батальон, куда входил взвод Сахненко, получил задание: зайти в тыл противника и штурмом овладеть высотой. Оттуда видны все подходы немецких войск. Сахновцы выполнили приказ и водрузили красный флаг на сопке. В этом бою немцы потеряли более двухсот солдат и офицеров. Михаил Сидорович был награжден орденом Отечественной войны I степени. А плечи украсили офицерские погоны.

Стрелковая дивизия сражается на Украине. Перед взводом Сахненко  поставлена задача – на одном из участков форсировать Днепр и закрепиться на берегу до подхода своего полка. За выполнение этого задания Михаил Сидорович получил орден Красного Знамени.

Тяжелые бои развернулись на правом берегу Днепра в районе населенного пункта Лошкаревка. Одним ударом прорвать вражескую оборону не удалось, советские войска сумели прорваться только к окраине населенного пункта. На утро следующего дня противник начал контратаковать превосходящими силами. Сахненко со своим взводом находился на правом фланге. Оценив обстановку, он переправился со взводом через маленькую речушку и внезапно открыл по противнику пулеметно-минометный огонь. Гитлеровцы бросили на этот край свои основные силы, а тем временем полк ударил с фронта, опрокинул врага, ворвался в Лошкаревку и освободил её.

В феврале 1944 года полк вышел к реке Ингулец. На долю роты, которой теперь командовал лейтенант Сахненко, выпало первой форсировать водную преграду.

Михаил Сидорович Сахненко вспоминал: «Около восьми часов вечера я со своей ротой форсировал реку, развернул роту в цепь и повел в наступление. Ночь была темной. Шел снег. По моим расчетам противник должен был нам встретиться через два километра. Но я ошибся. Рота не прошла и четырехсот метров, как наткнулась на боевое охранение немцев. Я… приказал отходить к реке, но всем остановиться под прикрытием берега и только третьему отделению первого взвода продолжать отходить через реку, создавая видимость нашего спешного отступления. Пока отделение переправлялось через реку, рота цепочкой по-над берегом двинулась вверх по течению. Берег был крутым и полностью скрывал нас. Так мы прошли метров восемьсот и остановились, рассчитывая на то, что немцы вскоре затихнут и перестанут освещать местность. Так оно и было. Немного еще выждав, мы стали с огромной предосторожностью продвигаться к высоте между основными силами и боевым охранением противника. К трем часам ночи мы очутились в большом рву перед высотой. Очередная ракета осветила местность, и я увидел, что перед нами не просто оборона, а сильно укрепленные позиции с системой траншей и ходов сообщения. И я подумал, что без поддержки артиллерии рассчитывать на успех крайне трудно и в случае неудачи выйти живыми вряд ли удастся.

Мы не стали рисковать. Решили дожидаться утра. По данным полковой разведки, в пять утра фашисты по распорядку завтракают. Пока бойцы отдыхали, ежась от холода, я собрал взводных, объяснил им обстановку и поставил задачу на штурм высоты.

Утомительно долгими показались мне эти два часа ожидания. Но вот за высотой послышался шум. Немцы вылезали из окопов наверх, стуча котелками. А в пять часов десять минут я подал команду: «В атаку! Вперед!»

Почти не встретив организованного сопротивления, мы с ходу ворвались в первую траншею. На подходе ко второй траншее противник уже успел выпустить в нас несколько мин.Произошла стремительная и короткая схватка. Противник обратился в бегство. Кроме пятидесяти двух пленных мы в этом бою захватили три пулемета, минометную батарею и две тысячи мин. Для закрепления успеха я подал команду немедленно занять круговую оборону, окопаться. Мы перенесли к себе минометы и мины, развернули в сторону врага пулеметы. И когда фашисты опомнились и стали контратаковать, мы были к этому готовы. К этому времени полк форсировал реку и стал наступать. Мы своей ротой отбили две атаки, а затем вместе с батальоном перешли в наступление.

За этот бой я был представлен к званию Героя Советского Союза. Звание было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года…»

В ноябре Сахненко вызвали в Москву для награждения. В Георгиевском зале Кремля всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил ему Золотую Звезду и орден Ленина.

Продолжая наступать на запад, Сахненко во главе роты воевал в Польше, где довелось ему освобождать Освенцим,  принимал участие в освобождении Люблина, Варшавы, в разгроме противника в Берлине. За успешные боевые действия получил четырнадцать наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, американскую Серебряную звезду.

После окончания Великой Отечественной войны до 29 января 1948 года служил в группе советских войск в Германии заместителем командира батальона. Далее – служба в Белорусском военном округе до 1-го декабря 1948-го года, затем – служба в Брестской области. За время службы был дважды слушателем Окружных объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа.

Со 2-го июля 1951-го года – служил в райвоенкоматах города Минска, на разных должностях по 23 июня 1963 года. В 1963 году подполковник Михаил Сидорович Сахненко уволился в запас, жил в Минске, где возглавлял один из районных военных комиссариатов. Награжден орденом Ленина, Отечественной I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями. Скончался 12 января 1970 года. Похоронен в Минске.

СОШ № 4 г.Курганинска носит имя Героя Советского Союза Михаила Сидоровича Сахненко. На здании школы установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе с 1927 по 1930 год учился Герой Советского Союза Сахненко Михаил Сидорович»

Советуем прочитать

Авидзба В. Парень из Ачандара //Советская Абхазия. – 1969. – 14 января. –  С.2.

В районе реки Ингулец // Костенков А., Обойщиков К., Савченко И. Кубани славные сыны: Очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн.2.  – Краснодар: Краснодар. кн. изд-во, 1985. – с. 203 – 207.

Васина Л. Имя героя помнят станичники: Золотые Звезды Курганинского района // Курганинские известия. – 2000. – 11 марта. – с. 2.

Висторопская С. Золотая и Серебряная Звезды Героя: 55-летию Великой Победы посвящается. // Курганинские итоги. – 2000. – 17 марта. – с.2.

Григориполисская Л. Звездные имена меркнуть не должны: К 55-летию Победы // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Григориполисская Л. О мужестве, о доблести, о славе…К 55-летию Победы // Курганинские известия. – 1999. – 7 декабря. – с.1.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Кавалер Звезд – отечественной Золотой и американской Серебряной: памятная дата // Курганинские известия. – 1999. – 20 марта. – с.1.

Кучерова Л. Две Звезды Михаила Сахненко // Армия. – 2002. – июль-август. – с.46 – 47.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Один из почти неизвестных героев: Курганинские Звезды Золотые: К 55-летию всенародной победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 // Курганинские известия. – 1998. – 20 мая. – с.2.

Резников С. «Эти годы уходят в нашем прошлом все дальше…»: Посвящается Герою Советского Союза, земляку-кубанцу, Михаилу Сидоровичу Сахненко // Курганинские известия. – 2001. – 10 мая. – с.6.

Сакке М. Герои – среди нас: Патриотизм // Кургаинские итоги. – 2000. – 22 декабря. – с.2.

Сакке М. Парень из Ачандары: Далекое – близкое // Курганинские итоги. – 2001. 28 марта. – с.2.

Сахненко Михаил Сидорович // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 95.

Толмачев А. Бессмертие: К 25-летию Победы // Кубанская новь. – 1970. – 21 марта. – с.4.