440

Серов Владимир Георгиевич

r001-012

(1922 – 1944)

Серов Владимир Георгиевич родился 19 июля 1922 года в станице Курганной, ныне г.Курганинск Краснодарского края.

В роду Серовых было много достойных воинов. Прадед Ермолай Иванович в 1854 -1955 годах служил в царской армии. Моряк, богатырского телосложения, защищал Севастополь. За ратные дела был награжден четырьмя крестами и двумя медалями.

Сын Ермолая, Василий, подпоручик, освобождал в 1878 году болгарские города и селения от турецкого ига. Он превзошел по числу наград своего отца. К четырем Георгиям добавил еще столько же медалей «За храбрость». На его счету – свыше 40 пленных турок.

Отец Владимира, Георгий Васильевич был назван в честь Георгия Победоносца. Первый комиссар в станице, прошел через три войны, имел четыре Георгия и две медали «За храбрость», а всего за прошедшие войны – пятнадцать боевых наград.

Еще школьником Владимиру удалось объездить многие города Кавказа, Башкирии, Туркмении, Казахстана. Отец Георгий Васильевич работал на прокладке нефтепроводов и других стройках, а Володя у него проводил каникулы. Строители помогли ему освоить ряд рабочих специальностей: моториста, верхолаза, электросварщика. После окончания 10-ти классов он, как активный комсомолец и хороший спортсмен был зачислен в Лабинский аэроклуб.

В сентябре 1941 года он с отличием закончил школу военных летчиков в Краснодаре и его направили инструктором в Вологду. Серов неоднократно пытался уйти на фронт, но ему постоянно отказывали – надо было обучать красноармейцев парашютному и летному делу. Лишь в апреле 1942 года он добился своего и уехал на фронт.

Владимир попал в 159-й истребительный               авиационный полк, в эскадрилью капитана Александра Булаева – известного на ленинградском фронте советского асса. Здесь молодой пилот прошел хорошую выучку. 20 августа 1942 года в районе станции Назия наша группа из 2-х самолетов вела бои с 28-ю немецкими самолетами. Серов сбил своего первого фашиста. На следующий день он сбил 2-й самолет врага, а потом счет стал быстро расти.

Видя растущее мастерство старшего сержанта Серова, командование части представило его вне очереди к званию младшего лейтенанта.    В наградных материалах, написанных на Серова, рассказывается о многих подвигах. На любом задании – прикрытии наземных войск или сопровождении бомбардировщиков, на разведке или штурмовке переднего края обороны противника он везде был лучшим.

Однажды Серов повел восьмерку «Лавочкиных» на перехват вражеских самолетов. К линии фронта плотным строем приближались 40 «Юнкерсов», их охраняли 16 «фокке-вульфов».  Силы были явно неравными: 6 против 56. Но командир решил атаковать. Ведущему 2-й четверки он приказал атаковать истребителей, а сам с остальными самолетами с высоты ринулся в гущу бомбардировщиков. При первом же заходе на цель Серов поджег «Юнкерса», фашисты запаниковали, стали сбрасывать бомбы на свои войска. В этом бою наши летчики сбили 7 самолетов.

За два с лишним года, проведенных на ленинградском фронте, Серов вырос от рядового пилота до старшего лейтенанта, командира эскадрильи. Он провел больше 100 воздушных боев, в которых уничтожил 47 вражеских самолетов. Самолет с цифрой «70» хорошо знали и пехотинцы: они не раз наблюдали за воздушными сражениями Серова с немцами.

Однополчанин Владимира Серова полковник А.Красько вспоминает: «О Серове у нас в полку ходили легенды. Еще бы! Что ни вылет на боевое задание – от его меткого огня вспыхивали вражеские машины. Его имя гремело по всему Ленинградскому фронту. Он – один из немногих выдающихся летчиков новой плеяды. Его ратные подвиги достойны не двух, а трех Золотых Звезд»

В очередном бою Серов сбил три вражеских самолета, а после полудня доставил в живом виде одного из непобедимых немецких асов, майора Филиппа – вынудил его сделать посадку на советском аэродроме. Командир полка Покрышев представил Серова к ордену Отечественной войны I степени.

Боевые заслуги летчика были отмечены 2-мя орденами «Красного Знамени», орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда».

26 июня 1944 года с пункта управления передали, что вражеский самолет корректирует артиллерийскую стрельбу по нашей переправе. Старший лейтенант Серов вылетает с четверкой «Лавочкиных». Самолеты перелетели линию фронта, чтобы зайти корректировщику с тыла. Но их пути неожиданно оказались четыре «мессершмита». Серов быстро набрал скорость. Зашел в хвост одному из них и сразу первой пулеметной очередью сбил фашистов. Ведомый Серова, молодой, неопытный летчик отстал. Другой пилот увлекся погоней за «мессерсмитом». С командиром остался один самолет. Когда они вышли из атаки, на них обрушилась новая четверка вражеских истребителей и фашистам удалось подбить один из наших самолетов и Серов остался без поддержки. Неравный бой длился несколько минут. Обороняясь, опытный летчик сбил ещё один 47-й по счету самолет врага. Но гитлеровцы наседали, у Серова закончились патроны и он вышел из боя – проскочил к облакам, но там, где летчик искал укрытия, находилась еще одна четверка вражеских истребителей. Они сбили летчика. В последнем бою Владимир подбил три вражеских самолета. Однополчане похоронили Серова недалеко от места падения самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го августа 1944 года Владимиру Георгиевичу Серову присвоено звание Героя Советского Союза.

Серов совершил 223 боевых вылета, провел 104 воздушных боя, уничтожил 47 самолетов противника (по официальным данным: на самом деле их было гораздо больше – часто он отдавал свои сбитые самолеты менее опытным или удачливым товарищам). По результативности равных ему не было на Ленинградском фронте.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

Десятки населенных пунктов Карельского перешейка освящены именами героических сынов советского народа, павших здесь смертью храбрых, среди них – Серово. Это имя присвоено поселку Воммельсу  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года. У поселка Серово был поставлен памятник: гипсовая скульптура летчика, смотрящего в небо. Однако через несколько лет выполненный из гипса памятник  рассыпался и останки Серова были перенесены в город Зеленогорск в братскую могилу, на ней поставлен новый памятник. На месте падения самолета стоит камень с мемориальной доской. В городе Курганинске носит имя Серова улица, на которой он жил, его именем был назван Дом Пионеров. На доме Серовых – мемориальная доска с текстом: «На этой улице с 1922 по 1940 год жил Герой Советского Союза Серов В.Г». На здании СОШ №1 тоже мемориальная доска: «Здесь с 1929 по 1939 год учился Герой Советского Союза Серов В.Г.».  На территории школы установлен бюст-памятник Серову из белого мрамора (октябрь 1976), а по инициативе РК ВЛКСМ недалеко от въезда в город, на площади у сахарного завода установлен на постаменте взлетающий самолет – в память о его подвиге (19 августа 1978).

«Его имя должно было стать в один ряд с такими выдающимися летчиками, как А.Покрышкин, И.Кожедуб, Б.Сафонов», - пишут в своей корреспонденции «Забытый герой», опубликованной в газете «На боевом посту» Московского округа ПВО за 5 июня 1990 года дважды Герои Советского Союза, генерал-майоры авиации А.Рязанов и А.Ворожейкин.

Советуем прочитать

Болдырев С. Всегда ты будешь призывом гордым: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1976. – 28 октября. – с.4.

В ленинградском небе // Костенков А., Обойщиков К., Савченко И. Кубани славные сыны: Очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн.2.  – Краснодар: Краснодар. кн. изд-во, 1985. – с. 217 – 222.

Владимир Георгиевич Серов // Кубанская новь – 1990. – 8 мая. – с. 3.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Далекий и близкий поселок Серово //Курганинские известия. – 2004. – 26 июня. – с.1.

Есаян М. Кто же третий? К 50-летию Великой Победы // Кубанские новости. – 1994. – 23 сентября. – с.2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Кирюшенко Ю. В честь Героя-земляка: Шахматы // Кубанская новь. – 1990. – 4 августа. – с.4.

Кирюшенко Ю. На приз имени летчика-героя: Шахматы // Кубанская новь. – 1988. – 30 июля. – с.4.

Коровина Л. Неравный бой: Герою Советского Союза, земляку-курганинцу Владимиру Серову посвящается // Курганинские известия. – 2002. – 7 мая. – с.2.

Мильчевская И. Письма родным // Кубанская новь. – 1984. – 28 июня.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Он смелым соколом сражался: Завтра – День Воздушного Флота СССР // Кубанская новь. – 1977. – с.4.

Памяти Героя Советского Союза Владимира Серова посвящается: Никто не забыт, ничто не забыто. – Курганинск.

Плотников В. «О скромном пилоте замолвлю я слово… //Курганинские известия. – 2004. – 26 июня. – с. 1.

Подвиги наших земляков // Знамя коммуны. – 1957. – 23 февраля. – с.2.

Пономаренко А. Подвиг будет жить вечно! Репортаж с открытия мемориала Герою Советского Союза В.Г. Серову // Кубанская новь. – 1978. – 22 августа. – с.4.

Прохоров А. Письма с фронта: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1973. – 24 марта.- с. 4.

Рязанов А., Ворожейкин А. Забытый герой? Неизвестное об известном. Помнят не только курганинцы // Кубанская новь. – 1991. – 12 января. – с.4.

Сакке М. Бессмертие: Очерк // Кубанская новь. – 1977. – 7 мая. – с.4.

Сакке М. Герой Ленинградского неба: Далекое – близкое // Кубанская нов. – 1988. – 30 января. – с. 4.

Сакке М. Дорогой бессмертия: К 40-летию подвига // Кубанская новь. – 1984. – 28 июня. – с. 2.

Сакке М. Наталья Антоновна, мать Героя Владимира Серова: Очерк // Курганинские итоги. – 2000. – 22 ноября. – с.2.

Сакке М. О чем шумите, тополя?.. Кубани славные сыны // Кубанские известия. – 1997. – 23 июля. – с.2.

Сакке М. Он сердце отдал людям // Кубанская новь. – 1988. – 20 августа. – с.4.

Сакке М. Отважные из отважных // Кубанская новь. – 1984. – 14 апреля. – с. 4.

Сакке М. Тополя на Володиной улице: Вписывая страницы во Всесоюзную книгу памяти // Кубанские новости. – 1989. - 1 июля. – с.4.

Сакке М. Тополя на Володиной улице: Кубани славные сыны // Курганинские итоги. – 2002. – 19 июля. – с.2.

Сакке М. Ты Родина, в сердце моем…: О судьбах наших земляков // Курганиские известия. – 1992. – 18 июля, 25 июля, 6 августа, 11 августа, 25 августа.

Самородова О. Герои не умирают: Встреча в редакции // Кубанская новь. – 1970. – 19 марта. – с.4.

Серов Владимир Георгиевич // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 97.

Стасов Б.На улице героя: Новые обряды, народные // Кубанская новь. – 1979. – 24 июля. – с. 4.

Стасов Б. Они сражались за Родину: Герои не умирают _- Кубанская новь. – 1969. – 24 июля. – с.4.

Уральский М. Небо зовет: 15 августа – День воздушного флота России // Курганинские итоги. – 1999. – 13 августа. – с.1.

Яглов Я., Перемышев И., Самойлов Г.  Схватка в воздухе //Кубанская новь. – 1969. – 15 мая. С.4.