434

Шабанов Иван Герасимович

r001-016

(1911 – 1944)

Шабанов Иван Герасимович родился в станице Родниковской (ныне Курганинского района) 11 сентября 1911 года в семье крестьянина. Работал в колхозе, был комбайнером и трактористом. Образование начальное.

До Великой Отечественной войны Иван Герасимович проходил сверхсрочную службу в 1932 – 1935 годах. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке против японской армии в районе реки Халхин-Гол в 1939 году. Подразделение огневиков, в которое входил Шабанов, разгромило большую группу противника, уничтожив свыше 200 человек. За этот бой Иван Шабанов был награжден медалью «За отвагу» и внеочередным отпуском.

После отпуска вчерашний рядовой солдат стал занимать командирскую должность – возглавил артиллерийский орудийный расчет. На петлицах две лычки – сержант.

После демобилизации Иван Шабанов работал на тракторе – убирал кукурузу, подсолнечник, пахал, сеял озимые. Когда поя «отдыхали» - восстанавливал технику.

Но началась Великая Отечественная война. В феврале 1943 года Иван Герасимович опять облачился в солдатскую форму.

Участвовал в сражениях под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине. На стволе «сорокопятки» вновь и вновь появлялись красные звездочки (уничтоженные танки противника).

Артиллерийский дивизион, в котором сражался Шабанов, был включен в состав воздушно-десантной дивизии. В конце сентября его перебросили на Украину.

Свой главный подвиг в жизни совершил в боях за Кировоград. Десантники с боями вышли на левый берег реки Ингул. В ночь на пятое января сорок четвертого наши части атаковали южную окраину Кировограда. На помощь им поспешили артиллеристы. По льду реки они перекатили пушки  и с ходу вступили в бой. Расчет старшины Шабанова, командира орудия 7-го гвардейского артиллерийского полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) прикрывал левый фланг дивизии. Бой шел всю ночь. С рассветом гитлеровцы бросили в бой до батальона пехоты. Но расчет Шабанова успешно отбил атаку. Трое суток, и днем и ночью, не утихало сражение за Кировоград. Лишь восьмого января гитлеровцы отступили. А на следующий день к ним на помощь пришла танковая дивизия «Великая Германия».

9 января 1944 года воздушно-десантная дивизия продолжала освобождение города. Противник не хотел уступать и, при поддержке танков, перешел в контрнаступление. Командир артдивизиона предупредил старшину, что бой с танками противника может начаться именно у высоты, занимаемой расчетом Шабанова. Так и вышло. Первыми подошли танки противника – их было около 40. На высоту, которую занимал Шабанов, двигались «тигры». Бойцы открыли огонь. Ведущий танк задымился, вспыхнул второй «тигр». Гитлеровцы открыли по пушке ответную стрельбу. Упал убитым наводчик.   Старшина сам стал к прицелу и повел огонь. Когда загорелась третья машина Иван Шабанов остался один. Бой разгорался. Горит шестой, затем седьмой танк. Раненый в руку и плечо, истекающий кровью Шабанов продолжал стрелять. Теряя сознание Шабанов подбил восьмой танк.

Высокое звание Героя Ивану Шабанову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено 13 сентября 1944 года посмертно. Имя его навечно занесено в списки части, в которой он сражался, учрежден приз его имени. Именем Шабанова названа улица в родной станице. На здании Родниковской СОШ № 14, где учился герой есть мемориальная доска с текстом: «В этой школе учился Герой Советского Союза Шабанов Иван Герасимович». На территории школы в 1982 году установлен памятник-бюст герою. Памятным местом является дом в станице Родниковской, в котором жил с 1911 по 1931 год Шабанов Иван Герасимович, Герой Советского Союза.

Советуем прочитать

Гаврикова В. Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1972. – 19 февраля. – с.4.

Гаврикова В. Памяти героя: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1974. – 2 апреля. – с.4.

Григориполисская Л. Свет Золотого созвездия: Славные страницы истории Отечества // Курганинские известия. – 1999. – 13 апреля. – с.1-2.

Золотое созвездие  // Курганинские известия. – 2003. – 15 апреля. – с.1.

Золотые звезды артиллеристов-курганинцев. // Кбанская новь. – 1977. – 19 ноября. – с.4.

Золотые Звезды курганинцев // Кубанская новь. – 1985. – 9 мая. – с.2.

Золотые Звезды курганинцев: Героев наших времена // Курганинские итоги. – 1999. – 16 апреля. – с.1.

Иван Герасимович Шабанов: Из корпуса героев-курганинцев // Кубанская новь. – 1990. – 8 мая. – с.6.

Кашарина Л. Шагнувший в бессмертие. – 1966. – 22 февраля. –  с.2.

Канищев Г. Дорогами подвига // Кубанская новь.- 1983. – 19 ноября. – с.4.

Костенков А. Навечно в строю: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь. – 1973. – 5 июля. – с.4.

Кулаков А. Командир орудия. // Кубанская новь.  – 1982. – 18 ноября. – с.4.

Михайлов С. Память о земляке-герое: Никто не забыт, ничто не забыто // Кубанская новь.- 1982. –  22 мая. – с.3.

Наша сила – в деле правом. Народу-герою слава!: Герои Советского Союза // Кубанская новь. – 1975. – 8 мая. – с. 2-3.

Никитин В. Славен подвигом своим: К 50-летию Великой Победы Краеведческая библиотека // Кубанская новь. – 1991. – 8 июня. – с.4.

Сакке М. Дорогами подвига: Кубани славные сыны // Курганинские известия. – 1995. – 18 ноября. – с.4.

Сакке М. Отважные из отважных // Кубанская новь. – 1984. – 14 апреля. – с. 4.

Шабанов Иван Герасимович // Золотая Слава Кубани: Краткий биографический справочник / В.В.Козлов, М.Г.Кутумова, В.В.Маркелов и др.; ред. В.И.Яковлев. – Краснодар: Периодика Кубани, 2003. – с. 113.