20.08.2019 14:31
78

Милащенко Назар Егорович

Милащенко

Назар Егорович родился  в 1906 году. Жизненный и трудовой путь рядового механизатора был нелегким. Сам он - выходец из батрацкой семьи, вместе с отцом работал по найму у кулаков. К технике с уважением относился еще в юношеские годы. Сначала в кузнице работал молотобойцем, а с организацией коммуны ему доверили управлять трактором. В 1932 году сел за штурвал комбайна «Саратовец». С тех пор он не покидал комбайна. Какой марки ни выпускались комбайны, на всех работал. Подходил к делу с душой, творчески.

Председатель колхоза имени Жданова Андрей Михайлович Никитенко о нем говорил так: «Назара Егоровича ищите там, где трудней. Ведь он у нас мастер на все руки. И даже возраст не помеха. Он ведь на пенсии, но трудится за двоих».

Комбайнер Назар Егорович был исключительно трудолюбивым человеком. Постоянно искал новое, передовое. В ремонтных мастерских   Назар Егорович вместе с такими же как он, механизаторами-умельцами Николаем Черницким и Иваном Бабаевым решал сложную задачу – готовил приспособление для обмолота клещевины. Обмолот этой ценной технической культуры был очень трудоемким. Культура капризная: чуть опоздаешь, и погниет все зерно вместе с коробочками.

Поиски умельцев увенчались успехом. Они изготовили несложное приспособление, с помощью которого обмолачивалась клещевина. В дальнейшем это ценное изобретение получило путевку в жизнь. Его стали изготавливать на заводах страны.

Творческий подход к работе Назара Егоровича давал ценные результаты. Вот по полю движется комбайновый агрегат. Назар Егорович идет следом за ним, прощупывает полову, рассматривает солому.

- Стоп, - подает комбайнер команду трактористу. - Много зерна идет в полову. Надо что-то придумать.

И новатор думает. Он ищет железо, дерево. А ночью со штурвальным мастерит клавиши для самотряса. Утром приспособление было уже на комбайне, потери устранены.

Много новинок внедрено опытным механизатором. Он первым в колхозе изготовил приспособления для сбора половы и установил на комбайне РСМ-8. Потом вместе с другими механизаторами его усовершенствовал. И сейчас в колхозе половосборщики установлены на многих комбайнах СК-4.

Неутомимости Назара Егоровича можно было позавидовать. Он никогда не жаловался на трудности. Несмотря на пенсионный возраст, после завершения уборки колосовых в колхозе, ездил убирать хлеба на целину.

- Целинные и северные земли я знаю так же хорошо, как и кубанские, - рассказывал Назар Егорович. – 12 раз  выезжал в другие края на уборку.

Именно так это и было. Свидетельство тому – почетные грамоты, благодарности, правительственные награды. Разве не о героическом труде говорят такие цифры. В 1952 году Назар Егорович из бункера комбайна только в колхозе выдал 13 тысяч центнеров зерна, да на целине  - 7 тысяч центнеров. Всего 20 тысяч центнеров. А через шесть лет установил новый рекорд, выдав из бункера более 21 тысячи центнеров зерна. В юбилейном году намолотил более 16 тысяч центнеров.

Когда смотришь на этого человека невысокого роста, трудно поверить, что в нем скрыта такая сила. А как много сделал Назар Егорович по воспитанию и подготовке молодых кадров. Новоалексеевские хлеборобы хорошо помнят такой пример. Когда началась война с фашистской Германией, механизатор собрал несколько женщин и сказал: «Ну, дорогие подруги, мы уходим на защиту Отечества, а в ваши руки вручаем штурвалы. Хлеб будете убирать, фронту помогать. Завтра приходите в поле, будем учиться». Тогда механизатор шел на обслуживание двух комбайнов. И первыми помощницами были его жена Ефросинья Григорьевна, колхозницы Софья Коваленко, Варвара Попова и другие. Каждый свободный час Назар Егорович передавал женщинам свои знания, помогал изучить мотор, узлы комбайна, их регулировку.  И когда пришла пора идти на фронт, за штурвалы комбайнов сели семь женщин, обученных Н.Е. Милащенко.

Всего за свою 35-летнюю службу Назар Егорович подготовил более 30 механизаторов. Его бывшие ученики – Григорий Костенко, Николай Войтенко и другие стали прекрасными мастерами своего дела. Трудовые подвиги Ивана Любушкина отмечены высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

В колхозе о Назаре Егоровиче говорили: «Бывалый воин, наш Герой Труда, почетный колхозник, человек с золотыми руками».

Трудовой подвиг знатного механизатора был высоко оценен. Он был награжден двумя орденами Ленина, Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, орденом Красной Звезды, несколькими медалями.

Советуем прочитать:

Исупова, Т. Назар Егорович Милащенко:  К 80-летию Краснодарского края // Курганинские итоги. – 2017. – 8 сентября. – С.1.

Понамарев, И. Над страной весенний ветер // Кубанская новь. – 1968. – 1 мая. – С.2.